官方微博

江苏率先实现内河航道水上服务区岸电互联互通

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月11日

9月8日,无锡新安水上服务区,船民小刘将船缓缓停靠在岸边,走向岸电桩,把船上电源插入充电接口,将取电卡在刷卡区轻轻一靠,船上的电灯立刻就亮了。记者从国网江苏省电力公司获悉,当天,全省17个内河航道水上服务区岸电互联互通工程全部建成投运,这标志着江苏在全国率先实现内河岸电系统互联互通。今后,船民在江苏境内任意一个内河航道水上服务区都能刷卡使用岸电了。

“根据交通运输部编制的长三角地区高等级航道网规划,2020年之前长三角地区将建成‘两纵六横’4200公里高等级航道网,其中涉及江苏省的达2822公里。”国网江苏省电力公司营销部陈振宇副主任表示,“主动融入国家水运交通发展大局,响应国家防治大气污染的号召,加快在内河航道推广岸电系统,将极大推动江苏水运绿色转型,改善水运通道的大气环境和船民的生活环境,促进经济社会可持续发展。”

据了解,截至目前,国网江苏电力已在全省17个水上服务区累计建成低压小容量岸电系统162套,预计每年可减少船舶靠港使用柴油2243吨,减排二氧化碳7821吨,实现替代电量448万千瓦时。

江苏内河航道岸电互联互通工程建成后,省内水上服务区的岸电运营管理系统也将相互打通,由国网江苏电力提供17个水上服务区内岸电设施的资产(设备)管理、计量计费、支付结算、统计分析、运行管理、用户管理、客户服务、集中监测等综合服务。“对船民而言,岸电系统互联互通的最大好处是一张卡可在全省境内的水上服务区通用,且船只使用统一标准的岸电接插件,连接至一体化岸电桩即可取电,安全可靠、操作简单、结算方便。”国网江苏电力营销部市场处杨斌副处长说。

杨斌表示,江苏内河航道岸电系统互联互通,其设计、施工等标准在全国形成了“江苏样本”,具有很大的借鉴价值,对于全国推广江河湖海岸电联动具有示范效应。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:下活生态棋 激活“绿”经济