官方微博

环渤海首次举办跨省海上搜救溢油应急演习

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月08日

“我轮在环海寺地嘴灯塔附近——河北、辽宁交界水域,船艉右舷触碰不明物体,船体破损,请求救援。”9月6日上午9时30分,“2017年秦皇岛市与葫芦岛市海上搜救暨溢油应急联合演习”拉开序幕。

据悉,此次演习是环渤海水域首次跨省海上搜救溢油应急联合演习,由秦皇岛市政府、葫芦岛市政府联合主办,秦皇岛海事局、葫芦岛海事局承办。来自海上搜救成员单位的1架专业救助直升机、1架无人机、10余艘船艇,共200余人参加了演习。

演习模拟船“双岛1号”(演习事故船代号)船上共有船员14人,其中1人伤势较重、3人已落水,船体右舷燃油舱位置破损进水。秦皇岛市、葫芦岛市成立海上应急联合指挥部,并紧急协调两市海上救援力量赶往事发水域,共同参与海上应急处置,任命“海巡04302”为现场指挥船。“海巡04307”“海巡0312”“华英395”等轮奔赴现场,展开人员搜救行动;“海巡0492”“山船8号”“冀通16”“德沣”等清污力量火速赶赴事发水域;救助直升机紧急升空,前往转移重症伤员……

救援直升机成功将1名重症伤员安全转移,“海巡04307”“华英395”先后发现3名落水人员,使用烟雾信号对落水人员位置进行标记,在“海巡0312”配合下,成功对落水人员实施打捞救助。3名落水人员集中转移至“华英395”,乘船安全带回港口。此后,各方救援力量又相继处置了火灾、溢油等险情。

此次演习以实战方式检验了秦皇岛、葫芦岛两市应急指挥及应急力量协同行动能力,有利于探索建立环渤海水域海上搜救及溢油应急区域合作常态机制,提升环渤海水域海上搜救及溢油应急处置综合协同反应能力,确保海上大通道安全、通畅、绿色、高效。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:招商局集团或收购Seadrill钻井平台资产