官方微博

三峡库区首批标准化集装箱船预计年底完工

作者: 文章来源:中港网 日期:2017年09月07日

       今年5月份以后陆续开建的三峡库区首批7艘标准化集装箱船正在加快建造,有望于12月份全部完工。

  位于三峡库区江畔的重庆市一滚装船厂工地上,记者看到一派热火朝天的景象。经过近4个月的建造施工,七艘最大载货量达7594吨,最大排水量为9201吨的标准化集装箱船已完成搭胎架、铺龙骨、构件制作、分段建造等工序后,进入到关键的组装生产阶段,预计11月份下水舾装后进行机电设备调试、负荷试验和航行试验。

  造船厂厂长曾庆元告诉记者:“每一艘船船长是130米,船宽是16.2米,型深是5.98米,是按照三峡船闸主尺度设计的,目前进入组装阶段,预计在12月份全部完工。”

  据介绍,三峡标准化集装箱船舶单船最大装箱数可达436个标箱,设计时速为每小时18公里,是目前交通部核准的单艘荷载能力最大的三峡航道可行性船舶,与现有船型相比,它具有载货量大、阻力性能优、营运成本低等特点,能更好利用三峡船闸的空间,提升三峡船闸运行效率和通行能力。据了解,三峡成库后,长江上游航道条件得到极大改善,如果不推行船型标准化,就好比在高速公路上跑牛车,浪费了长江黄金水道,推行三峡库区船舶标准化大型化,是三峡库区积极融入国家“一带一路”和长江经济带战略,转型升级,促进库区航运事业和经济发展的大势所趋。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:再续“货到汉口活”的百年传奇——武汉长江中游航运中心建设提挡加速