官方微博

Frontline:2020年新一轮整合浪潮来袭

作者: 文章来源:中国船检 日期:2017年09月07日

将于2020年生效的限硫法规,对于大型的、财力雄厚的船东来说是非常有利的。Frontline管理部门的首席执行官MACLEOD认为,2020年将推动所有航运板块进行整合,同时将淘汰一些较小的船东。

近年来一直处于油轮行业整合前沿的油轮公司Frontline管理部门的首席执行官Robert Hvide Macleod表示,国际海事法规变革将加快老旧运力的报废,这有利于大型船东,因为他们在财力方面有能力投资现代船舶。

国际海事组织(IMO)规定,从2020年起,所有船舶在全球范围内需使用不高于硫含量0.5%的燃油。新规的生效将拉低不具备燃油效率的老旧船舶运营的经济性。

Macleod在接受英国劳氏日报采访时表示,法规方面的变化将推动航运各板块船队的更新,最终将看到船东间的进一步整合。

Macleod表示:“目前船队的船龄结构以及船舶的逐渐老化,将会刺激船东们淘汰掉老旧运力,并投资于更新、更节能的船舶。规模较小的船东在遵守法规规定方面将比大型的、资本充足的船东更困难一些。这一结果可能将引发油轮和其他板块进一步的整合浪潮。我认为,2020年将推动所有航运板块进行整合,同时将淘汰一些较小的船东。”

尽管在过去的两年里,相对年轻的船队使得原油油轮的报废速度相对缓慢,但挪威最大的船舶银行DNB预测,在未来12个月里,将有6艘超大型油轮(VLCC)的船龄达到20年,38艘VLCC的船龄达到17.5年。

挪威海运大王John Fredriksen掌管的油轮公司Frontline也一直寻求通过订购新船或购买二手船来更新船队。该公司本身就是Fredriksen集团近十年来内部多轮重组的产物,Frontline在今年1月时试图收购挪威的DHT Holdings。结果因DHT的拒绝而最终竞标失败。之后,DHT集团收购了新加坡环球航运集团(BW)的VLCC船队。然而,Fredriksen的散货分支Golden Ocean公司成功地通过股票互换收购了Quintana的全部船队。摩纳哥油船船东及运营商Scorpio Tankers也通过股票交换为主的交易购买了马绍尔群岛油船船东及运营商Navig8 Product Tankers。

Macleod没有直接评论Frontline的交易,但他表示,股权交易模式的出现是资产价值处于历史低位的结果。“如果没有在某种程度上享有资产价值增值的好处,卖方将会对分离资产的举措产生迟疑。”

那么,什么样的并购提议更有可能成功呢?“买家显然需要在市场和商业规模上拥有强大的平台和品牌。” Macleod表示,“换句话说,卖方必须相信买方的股权故事。”

整合动机的进一步增加将营造出“适者生存”的氛围,这有利于更大的机构,尤其是面对即将生效的新规。他表示:“大公司还有机会获得较小船东无法获得的融资渠道。”

上一篇:集装箱船越大越挣钱?还真不是……