官方微博

运力过剩VLCC运价持续下降

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月06日

        据路透社报道,船舶经纪人表示,由于飓风天气因素导致市场供应中断,使得市场上可用运力过剩,亚洲主要航线VLCC运价下跌。

  哈维飓风风暴导致美国四分之一的炼油厂中断运营。经纪人表示,9月上旬中东地区的货运租约较少,导致船舶运力持续承压。

  其中,中东-亚洲航线的VLCC租价下跌至W36左右。新加坡VLCC经纪人表示,就VLCC而言,目前市场上尚未出现较大的冲击效应,但是未来会有一些持久影响。

  船东和经纪人期望货主租用其他替代船舶用于装卸货,来取代受飓风影响中断服务的油船(船型 船厂买卖)。预计欧洲地区的VLCC将在近期内获得租约,从而抵消港口延误产生的不利影响,这将使其他地区的VLCC运力收紧,从而支持该型船的运价。

  上周,用于运载汽油和喷气燃料等货物的成品油船作为VLCC的替代船型获得租约,其运价有所提升。丹麦油船船东Hafnia Management的副总裁Peter Kolding表示,上周四MR成品油船跨大西洋航线的运价上涨至22000-23000美元/天。

  经纪人表示,由于市场上目前有足够多的可用运力,因此货主不急于签订船舶租约。预计1-2个月后中东地区运价将有所改善,但必须等到11月之后。

  据了解,上周西非地区VLCC运价同样下降。油船船东Frontline首席执行官Robert Macleod认为,长期来看,油船前景将取决于拆解的船舶数量。他表示,现货市场运价和废钢船价值同比增长50%的结合似乎是淘汰船舶的最佳催化剂,拆船绝对是影响油船市场发展的主要因素。因此,随着老龄船舶持续退出市场,石油需求持续增长,2018年油运市场将开始收紧。

  路透社数据显示,中东-日本航线VLCC运价指数上周从W39.5下跌至W38.75。西非-中国航线该型船运价指数上周四从W47.75从跌至W46.25。

  同时,东南亚-澳大利亚东海岸8万吨级阿芙拉型油船运价指数从W87上升至W87.75。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:国际干散货运输市场“先扬后抑”