官方微博

招商局集团或收购Seadrill钻井平台资产

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月05日

只要有钱,现在无疑是收购海工资产最好的时机,对于中国国企更是如此,所以当外媒传言招商局集团要收购钻井平台资产似乎没有太让人惊讶。

据彭博社消息,招商局集团正在考虑收购海上钻井平台运营商或钻井平台资产,挪威钻井承包商Seadrill和阿联酋自升式钻井平台运营商Shelf Drilling均在其考虑范围之内。

消息人士称,目前,相关协商仍处于初期阶段,招商局集团尚未给出正式的报价。一位消息人士透露,考虑到Seadrill的债务重组,完全收购Seadrill可能比较困难。招商局集团表示,公司目前并未考虑收购例如Seadrill、Shelf Drilling之类的海上钻井运营商。

在过去3年来,原油价格下滑了约一半左右,迫使石油公司不得不控制成本开支、推迟大型项目,油服市场的合并活动也因此正在逐渐增加。

今年5月,英国钻井承包商Ensco同意以全股票交易收购美国钻井承包商Atwood Oceanics,收购价格约为8.39亿美元。8月,Transocean宣布与挪威钻井承包商Songa Offshore签署协议,以约34亿美元的价格收购Songa Offshore全部股份。

CF Opportunity Fund投资总监Elvis Pellumbi表示,海上钻井行业需要合并,从而解决其面临的严重供给过剩问题。

据了解,Seadrill是挪威船王John Fredriksen旗下的一家钻井承包商。在今年第二季度报出亏损之后,Seadrill警告称,预计公司将在下个月进入Chapter 11破产程序。

过去两年,Seadrill已经与银行、债券持有人和利益相关者进行协商,试图重组总计高达110亿美元左右的巨额债务。这之中包括80亿美元的净有息债务。

上个月,Seadrill警告称,重组可能需要募集约10亿美元的新资本、将银行贷款延期五年并推迟分期偿还、大规模减值或转换债券、甚至将给包括船厂在内的其他利益相关方带来损失。

Seadrill是全球第二大钻井承包商,在全球范围内拥有52座钻井平台,员工总数达到约7000人,活动范围遍及15个国家。今年第二季度,Seadrill净亏损达到1.58亿美元,而去年同期利润达2.67亿美元。同时,第二季度收入也从去年同期的8.68亿美元降至5.77亿美元,同比下滑33.5%。

导致Seadrill收入下滑的原因之一是钻井平台闲置数量的增加。Seadrill旗下船队拥有36座钻井平台,其中17座处于闲置状态。整个Seadrill集团拥有52座钻井平台,其中20座处于闲置状态。

上一篇:山东海上搜救成绩显著