官方微博

直属海事系统掀起学习宣传《习近平总书记关心港口发展纪实》热潮

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年08月30日

福建海事局抓好“专题学”,先后开展各类专题辅导学习14次,987人次参加;广东海事局开办“名家课堂”,特邀知名教授和专家授课,对习近平总书记关于港口发展重要指示精神进行辅导解读;广西海事局组织“实地学”,重走总书记北海考察路线,实地感受总书记重要讲话……近期,在交通运输部直属海事系统,关于《习近平总书记关心港口发展纪实》(简称《纪实》)精神实质和重要意义的学习宣传活动如火如荼。

形成层层动员

有序推动步步督导的局面

以“确保海上大通道‘安全畅通绿色高效’,服务港口建设发展和‘一带一路’倡议”为主线,直属海事系统第一时间部署学习宣传工作,以局党组为表率,将学习宣传落实到每一位干部职工、每一个工作岗位,形成了层层动员、有序推动、步步督导的局面。

在《纪实》播发的当天,直属海事系统各单位充分利用网站、微信、微博等新媒体进行推送转发,形成热烈的舆论氛围。部海事局党组理论学习中心组召开了学习会议,认真研讨习近平总书记对港口发展作出的重要指示、重要论述,并将学习情况和学习成果通过《中国交通报》等媒体进行展示,号召海事系统广大干部职工切实把思想和行动统一到党中央、部党组决策部署上来,对标“四个一流”(一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务),为港口建设和港航经济发展发挥更大作用,更好服务现代综合交通运输体系建设。

在活动中,各单位以精研细想、悟透深思为要求,把习近平总书记关于港口发展的一系列重要指示精神,作为指导和推进海事工作的重要遵循。广东海事局以学习贯彻《纪实》为新起点,牵头联合7个部门和6个地级市政府以及澳门海事机构,在肇庆西江段共同启动了“平安西江”活动,促进绿色航运、绿色港口、绿色生态文明发展,加快珠江黄金水道建设。上海海事局以“确保海上大通道安全通畅绿色高效”为主题,组织策划了“上海海事服务洋山港区四期自动化无人码头”“上海海事‘四双’举措助力航运中心建设腾飞”等6期分主题宣传活动。

山东、浙江、福建、广西等海事局积极抓住“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行主题宣传采访等契机,加强组织策划,主动对接主流媒体,宣传海事系统在保障水上交通安全、服务陆岛运输、服务港口航运经济发展、服务自贸区建设、助推国家航运经济产业升级、深化“放管服”改革等方面的专题报道,树立海事良好社会形象。

融入“两学一做”

突出学以致用

《纪实》所蕴含的深刻精神实质,深化了广大干部职工对于习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的理解。活动中,直属海事系统各单位将学习贯彻《纪实》作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,精心组织,周密部署,狠抓落实。

浙江海事局把《纪实》列入“两学一做”学习教育常态化制度化范畴,通过党委理论中心组、支部学习、专题信息通联等形式,确保干部职工读懂弄通、领会精神要义和思想精髓,用于指导、推动岗位工作实践。海南海事局将学习宣传活动与海南省“深入学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神、建设美好新海南”大研讨大行动活动有机结合,查找工作短板62项,制定100多项整改措施,形成多条加快海南涉海经济发展的建议,做到边学习、边查摆、边整改,有效解决实际问题。连云港海事局将《纪实》全文和部党组有关要求,列入党组理论学习中心组、党支部和个人学习计划,搭建RTX群、微信群,开设学习园地,广泛展开学习讨论,撰写学习心得,进一步把握总书记关心港口发展的精神内涵和理论精髓。

通过学习宣传活动,直属海事系统广大干部职工深切感受到习近平总书记对港口发展和港航经济的高度重视与持续关注,备受鼓舞和鞭策。下一阶段,直属海事系统将围绕学习宣传主线,以实际行动服务好港口发展,以实实在在的工作业绩落实习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开。

 

责任编辑:叶红玲


上一篇:《港口收费计费办法》出台 每年再为企业减负2亿元