官方微博

国务院国资委和上海市政府签订合作协议 助力上海科创中心建设

作者: 文章来源:中国新闻网 日期:2017年08月30日

国务院国资委、上海市政府加快建设具有全球影响力科技创新中心推进会28日下午举行。 沪分 摄

  中新网上海8月28日电 为支持上海全力服务好、实施好国家战略,国务院国资委、上海市政府加快建设具有全球影响力科技创新中心推进会28日下午举行。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席会议并讲话。国务院国资委主任肖亚庆在会上讲话,并同上海市委副书记、市长应勇签订《国务院国资委、上海市政府共同推进上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心战略合作协议》。

  韩正代表上海市委、市政府,向国务院国资委和中央企业长期给予上海发展的关心支持表示衷心感谢。他说,中央企业是建设创新型国家的主力军,参与上海科创中心建设,使我们深受鼓舞,相信在国家部委和中央企业的大力支持下,上海一定能为服务和实施国家战略作出更大贡献。

  韩正说,中央企业参与上海科创中心建设,将加快提升科技成果的转化能力。上海科创中心建设是一个开放的大平台,希望各方携手、共同努力,服务好实施好国家战略,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  肖亚庆指出,上海浓厚的创新氛围和优越的发展环境为中央企业创新发展提供了良好条件,中央企业与上海的合作日益深入,成果不断涌现。中央企业已经成为上海市科技创新体系的重要组成部分和建设科技创新中心的重要推动力量。中央企业要牢记使命、抢抓机遇、主动作为、大显身手,全方位加强与上海的创新合作,着力强化自主创新,增强国际竞争力;着力强化协同创新,持续提升创新效率;着力强化“创新创业”工作,加快推进新旧动能转换;着力深化体制机制改革,激发创新活力,在实现自身又好又快发展的同时,充分发挥中央企业的骨干中坚作用,为上海早日建成具有全球影响力的科技创新中心作出积极贡献。

  国务院国资委与上海市政府正式签订战略合作协议,建立长效合作机制,共同推进中央企业重大项目落户上海,这是上海科创中心建设领导小组2017年度重点工作之一。一批中央企业落户上海项目举行集中签约。据介绍,纳入此次国务院国资委与上海市政府签约的科创与新兴产业项目,涉及智能制造、生物医药、新能源、海洋工程装备等战略性新兴产业,共性技术研发、研发和功能平台的建设,金融支撑国家“一带一路”建设、“走出去”战略等领域。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:李小鹏主持召开部务会,强调:坚决贯彻落实中央决策部署 扎实推进交通运输重点工作