官方微博

国际干散货运输市场“先扬后抑”

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月30日

近日,上海国际航运研究中心发布报告显示,2017年上半年国际干散货运输市场呈现“先扬后抑”特点。一季度前期受市场淡季影响波动下行,之后受到中国去产能、基建投资高位增长、工业补库存周期以及东南亚新兴国家钢材需求增长等利好因素影响,推动钢材和铁矿石价格上涨,贸易商囤货积极性高涨,市场运费一路高涨。后期利好因素支撑无力,大宗商品库存高企,价格大幅下调,市场运费波动下行。经历2016年的谷底震荡后,2017年上半年的逆势上扬使得市场信心大增,船舶二手船交易十分活跃,船舶价值开始回升。

展望2017年下半年,从全球经济来看,发达经济体增速整体强劲,新兴经济体走势有所分化,其中东南亚国家基建投资增速加快。从中国经济来看,随着中国发改委印发有关推进“十三五”165项重大工程项目实施工作的意见,固定资产投资有望稳定增长;此外,下半年煤炭需求旺季将受到二级口岸进口限制政策影响。综上所述,干散货海运运费下行空间有限,随着下半年海运旺季到来,运价有望有所回升。此外,根据中国航运景气调查显示,2017年第三季度船舶运输企业信心指数预计为122.51点,航运企业家对未来市场信心满满,船舶交易将进一步保持活跃。

一季度运价开局良好

二季度持续复苏乏力

一季度在传统淡季过后,中国基建和房地产开发投资发力,加之中国工业补库存周期和供给侧改革的深入推进,推动国内外钢材价格快速上涨,同时贸易商囤货积极性提高带动上游铁矿石价格大幅回升。基于需求旺盛、大宗商品价格激增等众多利好因素影响,第一季度末市场迎来小阳春,四大船型运价、租金齐头并进,同比、环比均大幅增长。BDI指数一路攀升至1338点。

二季度未能延续前一季度强劲态势,干散货运输市场弱势盘整,复苏乏力。虽然基建投资持续发力,但房地产销售走弱,工业生产的补库存活动接近尾声,粗钢产量大幅下降。此外,反倾销压力下中国钢材出口同比大幅减少,钢材价格下滑,铁矿石价格大幅下行。在需求缺乏利好因素支撑以及港口库存高企影响下,BDI指数一路下跌。

制造业固定资产投资回暖

海岬型船舶运价冲高回落

2017年1—5月,全国固定资产投资(不含农户)累计同比增速持续下行。其中房地产投资增速回落的原因主要是新一轮调控政策的出台。基建投资增速也受到融资制约出现回调。在外部需求持续改善的背景下,制造业企业利润不断修复,带动产能扩张和投资增加,制造业固定资产投资出现逆势回暖。

上半年铁矿石等大宗商品价格呈“前高后低”走势,大型船舶市场震荡加剧。海岬型船是此轮市场走强的主要推动力。上游巴澳矿商不断扩张产能,高品位进口铁矿石对国产矿的替代作用更趋凸显。下游主要受到中国国内众多城市基础设施及重大交通项目落地影响,钢材需求旺盛,同时钢材价格在去产能、彻底取缔“地条钢”等利好因素的推动下持续回升,进一步推动铁矿石进口需求增加。在上下游供需联合推动下,海运需求快速升温,运价大幅上涨。二季度进入房地产和钢厂补库存尾声,需求收缩,大宗商品价格大幅回落,运价一路下跌。

煤运市场大幅拉涨后回落

大豆进口热情不减

2017年上半年,在中国春节淡季影响过后,3月热带气旋“黛比”引发的洪水中断了澳洲部分铁路运输,炼焦煤供给受到严重影响,澳洲煤炭价格和运价均大幅提升。后期受到京津冀港口禁止汽运煤政策影响,短期港口煤炭供给量的减少推升国内煤炭价格,进口需求量增加,运价不断攀升。但在2017年一季度末,随着铁路运力投产,中国国内煤炭产能的释放,加之国家二类进口口岸禁止进口煤船舶靠泊卸货政策的影响,进口煤炭增速开始放缓,运价开始下跌。

中国大豆进口量持续保持增长态势。截至2017年6月22日,2016/17年度美国对华大豆出口销售总量同比增长30.5%。2017年上半年中期贸易商囤货积极性持续高涨,大豆港口库存不断增加。后期,部分油厂出现胀库现象,港口库存也不断增加,贸易商采购进度放缓,粮食运价开始下跌。

各国钢材进出口走势分化

小型船呈“金三银四”态势

2017年上半年,各国钢材进出口走势出现分化,其中印度和伊朗钢材出口增速持续扩大,而1—4月中国出口钢材同比下滑25.8%,同时拉美地区成品钢材进口同比增长17%,越南为主的东盟国家在基建刺激下钢材进口维持稳定增长。在印度钢厂的积极扩产下,印度钢材出口持续扩张,并且在中国钢材受到反倾销打压下,印度钢材进一步提升其在欧洲的市场份额。中国钢材出口市场同样出现分化,虽然总出口量大幅下降,但对一些国家的出口量依然是增加的。

2017上半年,小型船市场再现“金三银四”行情,3月东南亚地区煤炭、镍矿等货种需求活跃,超灵便型船租金持续震荡走高。3月底,菲律宾镍矿货盘减少,中国钢材出口下降,超灵便型船的日租金触顶回落。二季度太平洋市场煤炭贸易减少,东南亚地区镍矿、钢材、铝矾土等货盘整体不足,小型船市场租金、运价持续下跌。

多国基础设施建设发力

海运业短期波动值得关注

2017年1—5月中国基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)为4.2万亿元,同比增长20.9%;菲律宾政府推出“大建特建”基建投资计划,将在6年内投资8.4万亿比索,预计将拉动总计约5000万吨的钢材需求;马来西亚国家发展计划(NDP)重申城乡连接基建项目,将提振建筑领域的催化因素。此外,亚洲开发银行(ADB)数据显示,越南公共及民间部门近年的基建投资支出,占GDP比例达5.7%,领先其他东南亚国家。东南亚地区基础设施建设呈春笋式增长,钢材运输市场值得期待。

2016年下半年以来,中国PPP项目落地速度明显加快,截至2017年3月底,已公布社会资本方中标人的PPP项目达2579个。2017年一季度中国PPP项目投资政府基础设施建设共2155亿元,逐年上涨的PPP项目投资规模标志着中国进入“大基建+PPP”时代。

拆船活动大幅减弱

干散货船队规模温和增长

国际干散货市场持续低迷导致2016年干散货船拆解量激增,新造船积极性大大减弱,就载重吨而言,2016年干散货船运力仅增长2.2%,跌至自1999年以来的最低水平。2017年以来,市场运价上升导致盈利增长,加之前期结构性拆解活动接近尾声,因此拆船活动逐渐减弱。2017年上半年,干散货船拆解量仅为124艘,合计约为807万载重吨,拆解载重吨同比大减64.4%。

2017年上半年,干散货新造船订单量仅为55艘,549.8万载重吨。其中,海岬型船10艘,巴拿马型船30艘,订造的船型以中大型干散货船为主;手持订单量为637艘,6088.7万载重吨;干散货船交付量为307艘,2600万载重吨。随着干散货船拆解活动开始减弱,交付运力有所上升,干散货船队规模温和增长。

船舶资产价值回升

二手船市场交易十分活跃

受益于铁矿石、煤炭需求改善和运力增速的放缓,干散货船平均收益得以提升,市场条件逐渐改善,船东急于通过二手船市场扩大船队规模,这也带动了干散货船资产价值的回升,使得二手散货船在保持积极的资产价格方面获得了支持。根据2017年4月10日VesselsValue的报告,自2017年1月1日起,2010年建成的海岬型船和巴拿马型船的价格已经上涨了约40%。

2017年上半年,二手散货船交易量达到342艘,艘数同比增长19.6%,其中海岬型船达到41艘,巴拿马型船达到118艘,超灵便型船达到94艘。Dry Ship、Eagle Bulk、Fredriksen、Oldendorff等买家的购买行为表现出较为强烈的抄底情绪。与此同时,希腊船队规模已经增长到2.094亿万总吨,占全球船队的16.4%。经验丰富的希腊船东看准时机,以反周期操作方式,增加企业在全球船队中的份额,更新和年轻化船队运力结构。

“一带一路”建设带来新机遇区域性贸易合作逐渐加强

自“一带一路”倡议提出三年以来,给中国企业产能输出、转移以及沿线国家投资建设方面均带来了新机遇。其中,在产能输出方面,中国与“一带一路”沿线国家贸易往来不断提升,向东南亚、中东、非洲等地区出口的钢材持续增长。在产能转移方面,南钢集团、中国交建等企业紧抓机遇,积极参与“一带一路”沿线国家大型工程项目建设。在投资建设方面,“一带一路”沿线国家交通基础设施投融资机制更趋完善,亚洲基础设施投资银行成员国家达到77个,丝路基金投资超过60亿美元,中国—中东欧金融控股有限公司正式成立。从长远来看,“一带一路”建设将为航运,特别是干散货运输,带来新的发展机遇。

2016年中国与“一带一路”沿线国家实现进出口额6.3万亿元人民币,同比增长0.6%,约占中国进出口贸易总额的25.9%。根据商务部发布的数据显示,2017年第一季度,中国与“一带一路”沿线国家在经贸合作领域保持良好发展势头,双边货物贸易总额超过16553亿元人民币,同比增长26.2%。截至2017年5月,中国已与“一带一路”沿线的36个国家及欧盟、东盟分别签订了双边海运协定(河运协定),协定内容均已得到落实,将更好地发挥海上丝绸之路在对外经贸合作上的促进作用。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:巴拿马运河焕新生