官方微博

《港口收费计费办法》出台 每年再为企业减负2亿元

作者: 文章来源:中国海事服务网 日期:2017年08月29日

      8月28日上午,CNSS记者从交通运输部新闻发布会上了解到,交通运输部会同国家发展改革委修订印发了《港口收费计费办法》。此次修订发布《办法》,进一步完善了港口价格形成机制,预计每年可再为航运企业减负2亿元。

  办法主要有四方面内容:

  一是改革拖轮费计费方式。将拖轮费由按拖轮马力和使用时间计收,调整为按被拖船舶的大小和类型计收,统一规定拖轮费艘次单价。

  二是优化船舶引航收费结构。增设一档(8万净吨-12万净吨),并对12万净吨以上的大船引航费实行固定标准上限封顶。同时要求各引航机构积极推进“阳光引航”,进一步提升引航服务水平。

  三是进一步减少政府定价收费项目。将国内客运和旅游船舶港口作业费纳入港口作业包干费范围,该费用由国内客运企业向港口经营人支付,不再直接向旅客收取。

  四是理货服务费实行市场调节价。目前,港口理货经营市场已经开放,因此明确理货服务费实行市场调节价,并要求各省级交通运输主管部门加快引入竞争机制,不断激发市场活力,加强市场监管和行业自律。

  据悉,《办法》将于9月15起实施,有效期为5年。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:台风“天鸽”致多艘船舶损坏或搁浅