官方微博

大连港让技术大拿挑“大梁” 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月28日

开展全员岗位练兵、技术攻关、成立科研小组、创建劳模创新工作室、青年创新工作室…… 近年来,大连港集团借助各种创新活动载体和平台,让劳模和基层技术大拿在技术创新、管理创新、节资增效、服务品牌创立中挑“大梁”,充分发挥“领头羊”示范带动作用,成为提升职工队伍素质和创新力、助推港口转型升级不可或缺的中坚力量。

今年,大连港集团继续深化供给侧改革,提出要建质量效益港,为货主提供低成本、高收益、高附加值的高端物流服务。近日,在全港首次开展的“职工创新工作室”创建活动,成为深度开发广大员工创新潜能、尽快补齐港口服务“短板”的又一重要抓手。

劳模和青年创新工作室破茧成蝶

企业的创新力,源自企业的广大员工。

多年来,大连港集团始终倡导在港口技术与品牌创新领域大力弘扬职工的首创精神,赋予了港口典型人物和各行业技术能人更多的“用武之地”、更大的“示范窗口”和“展示平台”,影响和带动着身边职工为港口创新发展增添新动力。

早在2012年,大连港集团共有15位劳模率先创建了自己的“劳模创新工作室”。在大连市首批授牌的27个劳模工作室中,大连港集团铁路公司的“郭学强劳模创新工作室”、客运总公司的“王红劳模创新工作室”榜上有名。

继郭学强、王红劳模创新工作室获得大连市首批命名后,迄今又有孙同峰、孙世锋、梁兆业、王锦德、朱黎雯等5个劳模创新工作室先后跻身于大连市命名之列。其中,铁路公司的“郭学强劳模创新工作室”、矿石码头的“孙同峰劳模创新工作室”还分别获得辽宁省总工会命名。

目前,大连港集团不仅拥有7个省、市级劳模创新工作室,还在全港14个基层一线单位创办了28个“青年创新工作室”。2012年3月挂牌成立的“孙同峰劳模创新工作室”,利用公司提供的用于技术研发、课题攻关、学习分享、成果展示的65平米固定活动场地、500平米实验操作场地、10万元技术研发创新启动资金,目前已建立起4个基层队创新工作站,创新团队发展到了26人,共实施技改和自主维修项目40余项,为公司节省资金935.12万元。

这些创新工作室创建于基层、根植于基层,有自己固定活动场所、配套设施、专项课题、活动经费,创新目标明确,运作起来规范顺畅。它们既是劳模和青年技术骨干施展个人才艺,将个人经验转化为创新团队经验的场所,更是将个人发明创造、技术革新等转化为推动企业创新力的重要平台。团队获得的创新成果,职工能看得见,摸得着,并让所在单位直接受益,这对激发广大劳模和青工的创造、创新热情及活力,促进职工岗位建功成才,调动基层单位开展创新活动的积极性,推动企业技术进步和产业升级等,都发挥了不可估量的引导作用。

按“七个一”标准创建职工创新工作室

实现提质增效,是做强做优做大大连港的重要举措,也是新时期大连港转型升级的重要目标。

在集团现有的油品、矿石、散粮、集装箱、商品汽车、散杂货、客货滚装、冷链等港口物流板块中,大连港确定重点要在油品、外贸集装箱、商品汽车、矿石、冷链等优势货种上精准发力,创新增值服务。

港口主业板块的分布点多、面广,如何才能确保创新活动“抓石有痕”、不留“死角”?年初的大连港集团职代会给出了答案:继续将创新活动重心下移,要在坚持劳模和青年创新工作室的同时,在全港各条战线推举、确定和命名一批创新能力较强、创新成果突出、人才培养成效显著、示范引领作用明显的职工创新工作室。

将职工创新工作室(岗)创建活动纳入年度重点工作,下大气力抓好落实,是大连港集团工会服务企业中心工作,助力港口转型升级的又一重大举措。用职工个人的名字命名创新工作室,能让更多富有创新精神、有领导能力的优秀员工从“幕后”走到台前,围绕港口一线生产经营管理出现的重点、难点问题,在科技创新、管理创新、服务创新、经营创新等领域充分施展才华,成为港口创新活动的主角和“领头羊”。

有一个领军人物、有一支创新团队、有一套工作制度、有一项创新成果、有一笔活动经费、有一个工作场所、有一批创新攻关课题,按照这“七个一”创建标准,大连港集团职工创新工作室创建活动已于近日全面铺开。

据大连港集团工会介绍,各条战线所推举的职工创新工作室“掌门人”,必须是有技术业务专长,有一定理论水平和工作经验、创新能力,个人或所在团队创新成果近两年曾获集团级以上奖励、或已得到推广应用、取得明显经济或社会效益的高技能人才。其牵头组建的专业创新团队,专业技术结构、学历结构、年龄结构要相对合理,协作氛围浓厚,能有组织、有计划地开展各项难题攻关和创新实践活动。

在团队管理上,新组建的创新工作室(岗)将建立包括团队学习、活动开展、创新计划、成果发布、奖励激励、内部管理等在内的一整套工作制度。用于团队开展学习研讨、创新实践、成果荣誉展示的活动场所及必要经费,由其所在单位提供。

对各单位选送的优秀团队,经集团工会考评、审批后,将以团队带头人的名字命名集团职工创新工作室(岗),并进行通报、挂牌、发放1万元创建助推金,进行动态管理,强化评估考核。对挂牌后连续3年未取得创新成果的职工创新工作室,将按有关程序摘牌、取消其称号。

据介绍,创建活动按“七个一”标准在高起点起步,目标是要尽快建立引导广大职工立足本职岗位,以创新工作室为平台,以创新为核心,以攻克重点和难点问题为载体,以培养基层创新型和应用型人才为目的的大连港职工创新工作室运作机制。随着更多创新工作室相继入班组、到岗位,将在扩大工作室的覆盖面与影响力、吸引更多职工加入其中、提升基层单位对活动的支持度和企业的创新力等方面形成良性循环,使大连港集团的群众性创新活动始终充满活力。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:太平洋航运配股筹资购买5艘散货船