官方微博

开放融合将成全球航运新趋势

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月28日

近期,“2017新华·波罗的海国际航运中心发展指数”在上海发布,众位专家齐聚一堂,围绕“一带一路”视野下的全球航运发展新趋势和上海国际航运中心建设路径各抒己见,纷纷建言献策。

众所周知,国际航运中心是以优质的港口设施、发达的物流体系、关键的地缘区位为基础条件,以高度完善的航运服务为核心驱动,在全球范围内配置航运资源的重要港口城市。“一带一路”视野下国际航运中心发展面临新趋势,港口成为撑起“一带一路”海上合作的重要支点。

上海借自贸区创新驱动效应跃至第五

据发布的2017年国际航运中心综合评价结果显示,2017年全球综合实力前10位国际航运中心分别为新加坡、伦敦、香港、汉堡、上海、迪拜、纽约、鹿特丹、东京、雅典。亚太地区贸易活力增强、经济实力崛起,重心东移趋势继续保持,上海凭借自贸区创新驱动效应跃至第五。

经济信息社指数中心主任杨苜表示,亚太地区仍是拉动全球经济增长的主要动力,在此背景下,国际航运中心建设发展也出现了一些新的态势。

第一,亚太航运开启崛起新征程。亚太地区贸易活力的增强和经济实力的崛起,使得国际航运中心已由繁忙的太平洋沿岸向太平洋西岸转移。目前,以中国国际航运中心集群为引领的亚太航运中心新生态已初步形成,并日益从货物吞吐能力绝对占优势的量级世界,步入到综合服务、科技驱动的创新引领发展轨道,与东京、新加坡等港口协同,崛起在新征程的道路上。

第二,运力过剩,平衡需要新思路。全球航运市场运力过剩仍然非常严峻,供需依然失衡。严峻的航运市场需要新思路,班轮公司积极选择并购重组、加强联盟等模式来平衡运力资源。中远海运集团收购东方海外,收购完成后巩固了全球第一大航运集团的地位。

第三,港口科技发展出现新格局。“工业4.0”和“互联网+”的快速发展,深度驱动海上运输效能和服务管理不断变革提升,科技引领下的智慧航运已成必然趋势。智慧航运具体以智慧船舶、智慧码头、智慧交通管理和智慧物流服务等应用场景为主。

第四,航运绿色发展成为新趋势。在全球环境日益严峻压力下,绿色航运更加强调航运效益与环境保护之间的相互协调,绿色船舶制造、绿色航运管理必将成为国际航运新趋势。

航运中心建设将向深层次挺进

交通运输部水运科学研究院副院长兼总经济师贾大山认为,全球经济正处在重大转折期,航运业面临新趋势,主要体现在以信息化、互联网为引领的技术高速发展,将进一步促进各行业之间融合发展;航运业越来越重视安全和环境保护,国际海事组织出台的相关规则及中国去年4月1日开始实施的长三角排放控制区政策等,都是一种大趋势;航运和经济正处在大调整期,企业层面开始出现重组合并的趋势,航运市场形成三大联盟,港口企业开始资源整合,这将极大改变航运和港口的生态。

上海国际港务(集团)有限公司董事长陈戌源认为,近年来,经济全球化和智能技术彻底改变了港航业的格局,主要总结为四个方面:一是兼并重组使港航业越来越趋向于集中,三大联盟已占据全球八成的运力;二是港口企业面临的船舶联盟化、大型化的态势越来越强化,资源整合将改变港口的布局;三是智能技术带来颠覆性的变革,如洋山港已尝试全自动化码头的模式;四是中国港口格局从过去一城一港、一地一港,逐渐演变成一省一港,今后5-10年内,公共码头经营人的地位会受到更加严峻的挑战。

《2017上海国际航运中心建设蓝皮书》显示,2017年,上海国际航运中心建设进入新阶段,一系列量变正引发质变。一是科技对航运的赋能,包括高端装备制造的突破,“航运+互联网”的发展、航运大数据的应用等将为上海航运中心建设增添动力。二是“一带一路”倡导的合作共赢和“自由贸易港区”建设,向世界展现了中国全方位开放的态度,将为上海国际航运中心积极参与全球航运规则制定奠定坚实基础。

“随着整个社会发展和港航业的深刻变化,仅用货物吞吐量来衡量一个航运中心,是远远不够的。”陈戌源指出,上海要到2020年基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心,将向深层次挺进,未来要重点打造更开放、更融合、服务功能更完善的航运中心。

三大机遇促进航运业开始向好

中信证券高级副总裁、研究部首席策略师秦培景认为,在“一带一路”国家战略之下,港航业面临三大机遇。

一是“一带一路”沿线60多个国家和地区之间的贸易大部分是资源及能源,这为从事相关运输的航运企业带来大量货源。可以发现,西端的整个西欧都是主要能源进口国,而东端包括日本、中国和韩国都是能源比较饥渴的经济体。

二是基建需求的增量。根据亚投行的判断,未来一段时间,整个亚洲区域基建的需求已达到12万亿美元左右。从需求来看,大部分都集中在交通运输和能源领域。“一带一路”沿线目前已有的一些基建规划包括铁路、公路及港口建设等,会使得未来整个“一带一路”亚洲大陆板块大部分港口规模和吞吐量明显增多。

三是贸易发展。全球目前主要发达经济体PMI已经连续12个月趋于扩张,这是全球金融危机爆发之后从来没有过的。中国的出口从去年年中就已经很明显开始向好,如果这种趋势能够持续,港航业的复苏程度一定不会差。

目前,每3只从中国运出的集装箱就会有1只运到“一带一路”沿线相关经济体。伴随着“一带一路”战略的推进,预计到2030年,大概每两只从中国运出的集装箱,就会有1只运往“一带一路”沿线国家和地区。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:浙江造船交付“东进2”号渔业资源调查船