官方微博

巴拿马运河焕新生

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月28日

第三船闸开通一年以来,已经给包括天然气运输在内的航运业带来新生态,尤其是班轮运输贸易的太平洋/美东航线,使巴拿马运河焕然一新:数据显示,新巴拿马运河运营至今年7月已通行1710艘新巴拿马型船,该型船占比由最初的6.24%增至16.03%。

去年6月26日,世界最大的水闸式运河——巴拿马运河第三船闸正式通航。

扩建后的巴拿马运河理论上能够通过最大集装箱船的名义运力为1.3万TEU,是过去(5000TEU)的两倍多;运力更大的汽车运输船、液化气运输船(LNG运输船、LPG运输船)、15万DWT级好望角型散货船等之前受限制无法通行的超大型船舶也均得以通行。

巴拿马运河可通航船舶不再受限于“巴拿马极限”,开启了“新巴拿马时代”。

巴拿马运河管理局数据显示,新巴拿马运河运营至今年7月已通行1710艘新巴拿马型船,该型船占比也由最初的6.24%增至16.03%。

业绩新升

巴拿马运河第三船闸开通一周年之际,巴拿马运河管理局宣布,运河运量和收入已实现双增。巴拿马运河管理局局长吉哈诺表示,去年10月至今年5月,运河货物通过量同比增长22%,收入同比增长13%。预计,2017财年(2016年10月1日—2017年9月30日)运河将给国家财政带来16亿美元的营业利润。

巴拿马运河是巴拿马的重要经济来源,扩建之前每年能够带来10亿美元以上的营业利润。全长82公里的巴拿马运河横穿巴拿马海峡,被誉为连通太平洋与大西洋的“世界桥梁”,货物运输量约占世界贸易总额的5%。在2016财年(2015年10月1日—2016年9月30日),巴拿马运河业绩并不理想。按照巴拿马运河管理局统计,2016财年,航经巴拿马运河的远洋船舶为11688艘(2015财年为12386艘),同比下降5.6%;货运量为3.3亿净吨PC/UMS(2015财年为3.4亿净吨PC/UMS),同比下降3%。受此影响,2016财年运河总营收、通行费和息税折旧摊销前利润均有所收缩,分别为25.03亿美元、19.33亿美元和13.18亿美元。

巴拿马运河管理局预计,第三船闸的开通将给运河创造更多的价值,预计未来10~20年,运河货运量将增至每年6亿吨。自今年起,巴拿马运河将每年向巴拿马国家财政贡献13.8亿美元,同比增加3.37亿美元。预计到2021财年,巴拿马运河将上缴国库20亿美元。

统计数据显示,新巴拿马运河开通至今年7月,共计12861艘船舶通行巴拿马运河。其中,传统巴拿马型船(型宽90~107英尺)仍占最大比重,为8110艘;小型船舶(型宽不大于90英尺)为3041艘,占比23.6%;新巴拿马型船(型宽大于107英尺)为1710艘,占比13.3%。尤其需要指出的是,新巴拿马型船通行数量逐月增加,7月份共通行163艘,占当月通行船舶总量的16.03%。

此外,新巴拿马运河的开通还使得全球90%的LNG船得以通过该区域,LNG船从去年7月开始首航新巴拿马运河,每周平均约有5.2艘通行;美国LNG也能够迅速通过海运销往亚洲,开拓市场。近年来,航经巴拿马运河的液化气运输船呈不断上升趋势,同比增幅40%左右。LPG船通过量呈指数级增长,迅速成为通过巴拿马运河的第二大船型,石油制品也是航经巴拿马运河的最大货种。2016财年,液化气运输船为巴拿马运河贡献总收入的16.19%。

在去年4月1日施行的收费标准基础上,日前巴拿马政府批准新巴拿马运河收费结构修改计划。批准后的收费结构修改计划将于10月1日正式生效。新收费标准是在分析新巴拿马运河运行第一年后船闸的性能和使用情况后,于6月1日首次提出。对此,巴拿马运河管理局在声明中表示,“该提案将有助于巴拿马运河为全球航运界提供更好、更可靠的服务,同时保证运河收入最大化和在水路运输市场上的竞争力。”

巴拿马运河收费结构修改计划要求每艘船类别按各自的计量单位进行收费。

对于集装箱船而言,新的收费标准降低了返航途中单箱的运价。但该优惠仅适用于在特定情况下的新巴拿马型集装箱船——北向运输中船舶载重率不小于70%,且返程运输时长不超过28天;如果船舶在巴拿马港口需从事相关的港口作业活动,其中所耗费时间不计入内。

此外,在分析了供应链以及最终客户数量增长的影响后,新收费标准将LNG船和LPG船的收费调整至原收费建议中的水平。新收费标准还将散货船重新分类到一般货物运输船部门,这一类别可享受更优惠的关税。

航线新增

在巴拿马运河的国际海上运输中,美国东海岸与亚洲间的贸易居于最主要地位,亚洲—美东、南美—美东也是航经巴拿马运河最繁忙的航线。2015财年,美东至亚洲航线货运量为10490万净吨PC/UMS,占全部货运量的30.85%;其次是美东至南美西岸航线,货运量为3861万净吨PC/UMS,占比11.35%。

巴拿马运河的扩建开通意味着更多大型船舶将能直挂美国东部港口,全程水路运输单箱成本将大大降低。这无疑挑动了各大班轮公司的“神经”,其在太平洋/美东航线的部署也大幅调整。

从三大联盟公布的太平洋航线情况来看,OCEAN Alliance共布局20条航线,投入约135艘船、130万TEU运力,其中远东—美东/美湾航线7条。THE Alliance提供15条航线,其中远东—美东航线5条。2M提供11条航线,其中美东航线5条。此外,以星航运部署美东航线1条,并投放新巴拿马型船。

在新巴拿马运河开通后,亚洲—美东航线集装箱船舶迅速升级,新巴拿马型船逐渐成为主流。据《航运交易公报》不完全统计,二季度,到美东集装箱航线共18条,投入船舶207艘。其中,51艘为传统巴拿马型船(5000TEU以上型船);11艘为6100TEU型船;145艘为8000TEU以上型船(145艘8000TEU型以上型船中,1万TEU以上型船15艘,其中2艘为1.3万TEU以上型船)。

另有报道称,在亚洲—美东航线上,传统巴拿马型船数量从去年6月的156艘降至目前的30艘。目前,在整个跨太平洋航线上,传统巴拿马型船总数为76艘,传统巴拿马型船目前约有35艘被闲置,另有101艘自去年开始被送拆。另外,在跨太平洋以外地区仍有超过450艘改型船舶在运营。

在太平洋航线上,OCEAN Alliance无论从航线数量还是运力规模上都远高于2M和THE Alliance,尤其在美东航线上,OCEAN Alliance独家投放1.3万TEU型船。在OCEAN Alliance的7条远东—美东/美湾航线中,有6条航线东行经过巴拿马运河,其中4条航线船舶运力升级为8500TEU以上。在这4条航线中,AWE5航线投放1.3万TEU型船,这将是经巴拿马运河美东航线使用的最大船型,也是该市场上唯一布署万箱型船的航线。据悉,达飞轮船一艘1.44万TEU型船将于8月底挂靠美东萨凡纳港。

THE Alliance和2M则通过服务提升在美东航线上竞争力。THE Alliance在美加航线具有传统优势;美东航线方面,保留有口皆碑的美东快线,上海至纽约25天直达,上海至萨凡纳24天直达,并新增杰克逊维尔、迈阿密、威明顿港口的直靠服务。2M也优化其美东航线,其出口航线方面,从华南经巴拿马运河至萨凡纳船期缩短8天,为市场最快;从华南至查尔斯顿船期缩短1天,为市场最快。在进口航线方面,拓展提供至亚太地区直航服务。

同时,新巴拿马型船价格也水涨船高。近日有报道称,森罗商船以较高的价格收购一艘新巴拿马型集装箱船。据悉,森罗商船收购的船舶为8500TEU型船“Lloyd Don Carlos”号,建于2006年,售价为2400万美元,相比年初同型船售价上涨近25%。同期,还有船东收购2艘新巴拿马型集装箱船,分别为9954TEU型船“Asklipios”号和“Aristomenis”号,该两艘船已获得以星航运为期8~10个月的租约,日租金为1.8万美元。

中巴建交

在巴拿马运河的“新生”过程中,其所在国迎来了与中国的国家级建交。6月12日,巴拿马总统巴雷拉发表电视讲话,宣布与中国建交。中国外交部部长王毅在北京与巴拿马副总统兼外长德圣马洛进行会谈,并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。

尽管历经多年才建立正式外交关系,但中国与巴拿马之间因巴拿马运河早就有千丝万缕的关系。160多年前,搭载着首批华人的船舶抵达太平洋彼岸的巴拿马;从挖掘巴拿马运河开始,华人一直参与其中,甚至为运河工程献出生命;在最近的巴拿马运河扩建过程中,8扇巨型新船闸闸门也是由中远海运集运船队运至巴拿马。

自2012财年始,往返中国的货物量便占到巴拿马运河全部通过量的约25%,中国至美国东部的航线也是通过巴拿马运河船舶的最主要航线,货运量超过全部货运量的20%。如今,中国是巴拿马运河第二大用户,也是其第二大货物来源国和第二大货物目的地国。巴拿马第二大城市、世界第二大自由贸易区科隆港已成为连通中国与拉美的重要贸易枢纽,95%以上的中国货物从这里发往委内瑞拉、哥伦比亚等周边各国。

与中国的建交,巴拿马迎来新的发展机遇,两国间的经贸、投资往来将更为便利。中远海运集运是巴拿马运河主要客户,每年通行船舶500多艘。去年6月,中远海运集运的“巴拿马”号集装箱船成为通过新巴拿马运河的首艘船舶。去年5月,中国岚桥集团收购巴拿马最大港口玛格丽特岛港口,计划将其建设成为现代化和高效率的深水港口。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:马士基式决断:分拆、收购与出售,以及不断的变革