官方微博

今年全球新造船投资同比大增

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月24日

  进入2017年,全球新造船市场出现了初步复苏迹象,新船订单投资价值已经超过330亿美元,同比大增58%。其中,邮轮新船订单量依然维持坚挺,油船和液化气船同比增幅分别达到133%、176%,成为新造船市场的热点,而中韩船厂成为最大的受益者。

  克拉克森在近期发布的报告中称,2016年全球新船订单量大幅降低,新船订单投资价值下降了59%,跌至30年来的最低水平。不过,新船订单投资价值的降幅相对较小。进入2017年,这种趋势仍在持续。截至目前,新船订单价值的增幅远远超过艘数。今年截至目前,新船订单价值总计约为338亿美元,相比去年同期增长了58%。这主要是来自于邮轮等高价船舶订单增长。去年,邮轮新船订单量创下历史新高,占据全部新船投资的43%。2017年,邮轮新船订单量依然维持坚挺,年初至今共有20艘邮轮新船订单,总价值126亿美元,同比增长36%,占今年全部新船投资的37%。与2016年类似,美国船东依然在邮轮领域占据了最大份额,82%的邮轮新船投资来自美国船东。

  2016年,大部分船型领域新船订单量都维持低迷。不过,进入2017年,一些船型领域已经出现了初步复苏迹象,年初至今油船和液化气船新船投资同比增幅分别达到133%、176%,新船投资的增长主要来自于VLCC、大型LNG船等大型船舶订单的增加。在年初至今的液化气船新船投资中,挪威船东占据49%;在油船新船投资中,希腊船东占据22%。

  年初至今,集装箱船新船订单量仅为20艘,总价值约为5亿美元,新船投资价值同比下滑71%。作为对比,集装箱船新船投资在2015年占比达到22%,而在今年至今只占1%。另外,散货船新船投资价值同比增长15%,但在今年至今整体新船投资中只占7%,2010年占比则高达42%。

  不过,新船投资价值的增长却并未给所有船厂都带来收益。尽管邮轮新船订单量大幅增加,但只有少数船厂从中获益;年初至今,按投资价值计算,96%的邮轮新船订单都由欧洲船厂接获。同样地,在VLCC领域,今年只有8家船厂接获了VLCC订单,大部分为中国和韩国船厂。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中国击败韩国获万亿造船订单