官方微博

物流专用汽车迎来爆发性增长

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月24日

近年来,随着中国物流业的快速发展,物流专用汽车产业正迎来新的增长点。

专用汽车是承担专门运输或作业任务,装有专用设备或经过特殊改装,具备专用功能的车辆。随着经济的发展和专业化分工的加强,专用汽车在运输、工程、市政等行业得到广泛应用。

十二五期间,专用汽车相关规划频频出台,给专用车市场带来新机遇。前瞻产业研究院发布的《专用汽车行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预计,在此背景下, 2017年中国专用汽车销量将达到79.3万辆,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为7.47%,2021年中国专用汽车销量将达到105.8万辆。

A

上半年我国专用汽车产量接近120万

中国汽车技术研究中心数据中心根据合格证的数据统计表明,上半年我国八大类专用汽车总产量有一定增长,总产量为1176505辆,同比增幅为31.69%。该数据从一定程度上说明了当前我国专用汽车市场的需求走势。

八大类中,罐式汽车增幅最大居于榜首,达到76.50%,总产量62430辆。其中混凝土搅拌运输车产量为35132,增幅达196.30%;

厢式汽车合计340465辆,与去年同期相比基本持平,增幅为-1.40%;

自卸汽车合计33404辆,增幅为59.10%。其中,自卸式垃圾车产量为14450辆,增幅153.60%;

仓栅汽车合计141726,增幅略涨为11.30%;

举升汽车合计18419辆,增幅较大,达到64.80%。其中,汽车起重机车产量为9260辆,增幅85.80%;高空作业车产量为1553辆,增幅32.30%;随车起重运输车产量为7316辆,增幅为51.50%。

特种汽车合计25924辆,增幅41.90%。其中,混凝土泵车产量为2720辆,增幅113.20%;扫路车产量为2229辆,增幅15.30%;清障车产量为5039辆,增幅0.30%。

普通自卸车合计169306辆,增幅达57.40%。

半挂车合计生产384831辆,增幅69.20%。其中,罐式半挂车产量48853辆,增幅52.20%;低平板半挂车为97754辆,增幅103.70%;普通半挂车40740辆,增幅112.30%;仓栅半挂车133353辆,增幅101.60%;集装箱半挂车21866辆,增幅-54.60%;车辆运输半挂车1119辆,增幅-12.10%;自卸半挂车34509辆,增幅597.70%。

综合以上,工程类专用汽车目前市场需求强劲,这与国内固定资产投资息息相关,各项基建工程陆续开工,利好工程类专用汽车的市场发展。物流类专用汽车市场需求总体保持较高的增长态势,作业类专用汽车增长也持续平稳。

B

产业发展推动专用汽车高速增长

在上月举行的第十四届中国(长春)国际汽车博览会现场,半挂类、仓栅类等各式各样的物流专用运输车辆吸引了不少物流企业前来参观咨询。吉林省壹品速递有限公司经理郑昌盛说,随着企业的物流业务不断增长,对专用车的需求也在增加,特别是新版行业标准推出后,企业现有的运输车辆也急需更新换代。

近年来,中国以钢铁、煤炭等生产资料为主的运输需求虽然大幅减少,但以公路快递物流、家电运输、冷链运输等为主的高附加值运输需求不断增加。特别是随着人们对食品安全的重视,冷链运输也成为专用汽车市场的重要增长点。

国家邮政局统计数据显示,2016年,全国快递服务企业业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.40%。

与之相伴,2016年,中国专用汽车行业八大类产品累计生产197.11万辆,同比增长48.38%。

此外,去年新版专用汽车行业标准GB1589,对汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值等都重新做了规定。汉阳专用汽车研究所所长助理左伏桃表示,随着新国标和超载、环保治理力度的加大,现有运行效率不高的专用汽车需要更新为效率更高的车辆,将带动行业产品结构快速调整,促使用户提前进行车辆更新,间接拉动行业的产销快速增长。

业内专家预计,鉴于大宗商品价格回升和中国电子商务的快速发展,未来中国专用汽车仍将在物流产业的带动下保持高位需求。

C

产品结构较过去有变化

随着高等级公路的建设、物流市场的逐渐成熟,以及国内大量基础设施建设,专用汽车产品结构较过去有了很大变化,重型车和轻型车比例处于增长趋势,中型车比例继续下降;体现专用功能特性的产品比重加大;种数得到大幅增加,产品结构更加合理。

据中国汽车技术研究中心的数据,2016年1-10月我国物流运输类专用汽车的销量达到了56.6万辆,同比增加了了15.8%,物流运输类专用车增长15.8%,作业服务类专用车增长13.6%。

专用汽车市场整体呈现回暖趋势,但工程建设类专用车的销量出现了下滑,该类产品的销量同比下滑了13%。

经过数十年的发展,国内专用汽车行业已经出现了中集集团这样的“航母级”企业,特别是随着中集收购或控股考格尔、华骏、圣达因等企业,陆续建立新的专用汽车和挂车生产基地。

目前,中集集团已经在东北、华北、华东、华中、西北等地拥有20多个生产基地。

我国专用汽车行业在面临机遇的同时,也迎来挑战。从车辆的保有情况来看,2015年通用厢式车、仓栅车的市场保有量是75%,其他细分市场是25%,在这一方面仍有比较大的区间。广东沿海和中部地区的专用车保有量较高。

未来,随着国内专用车制造工艺提升,产品质量和可靠性得到提升,车辆更新周期延长,保有车辆平均车龄呈增长趋势,对新增车辆将提出重大挑战。

本版图片均来源于网络,请作者与本报联系,以奉稿酬。

D

呈现稳步增长 轻量化成趋势

经历了前些年的行业波动和需求低谷后,中国专用汽车市场近两年开始回暖,并呈现稳定增长态势。同时,随着轻量化材料的应用和行业新法规的实施,专用汽车轻量化成为行业大势所趋。

交通运输部运输服务司副司长王水平说,近年来虽然以钢铁、煤炭等生产资料为主的运输需求大幅减少,但以公路快递物流、家电运输、冷链运输等为主的高附加值运输需求不断增加。特别是随着人们对食品安全的重视,冷链运输将是今后专用汽车市场的重要增长点。

专用汽车行业发展受国家整体经济形势影响较大。国家信息中心经济预测部首席经济师王远鸿认为,虽然目前全球经济依然不振,但短期内国内经济出现企稳迹象,投资、外贸等都将保持平稳增长态势,这对专用汽车产业的发展有一定促进作用。

汉阳专用汽车研究所所长助理左伏桃说,除占行业总量78%的物流类专用汽车市场增长较快外,占行业总量13%的工程类专用汽车产品虽然近几年受固定资产投资增速放缓影响,市场规模不断萎缩,但从去年下半年开始,需求出现反弹并有西移和外延的趋势,这也为专用汽车投资带来了新方向。

左伏桃表示,随着新国标的实施和超载、环保治理力度的加大,现有运行效率不高的专用汽车需要更新为效率更高的车辆,这将带动行业产品结构快速调整,促使用户提前进行车辆更新,并间接拉动行业的产销快速增长。

业内人士预计,在大宗商品价格回升、电商快速发展以及新国标 GB1589带来的产品结构调整等多重因素刺激下,中国专用汽车仍将保持高位需求。

同时,近几年耐腐蚀的轻量化合金新材料及新工艺迭出,让高强度钢及合金等轻量化材料在专用车的车轮、集装箱、板簧等部件上逐渐得到应用。特别是新国标GB1589的实施以及限载限超治理力度不断加大,经过轻量化设计的专用汽车体现出更多的优势。

这让很多国内专用汽车生产企业开始进行专用车的轻量化技术升级,设计建造轻量化专用汽车生产线,逐步实现产品的轻量化和高品质化。

吉林四平吉运专用汽车有限公司董事长张宁说,专用汽车轻量化已成为行业趋势,企业正通过转型升级不断适应市场需求。

不过,专家表示,应警惕行业内一些企业为达到车辆减重而不增加成本的目的进行的“伪轻量化”行为,而不科学的轻量化设计与轻量化材料应用将给专用汽车的稳定性和安全性带来隐患。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:环保限产持续推进 钢铁又掀一轮涨价潮