官方微博

中国船柴交验全球首套Tier III主机+低压SCR系统

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月24日

中船重工消息,8月22日,中国船舶重工集团柴油机有限公司(中国船柴)在青柴公司成功交验国内首台满足TierIII 6S35MEB+低压SCR船用低速柴油机。这也是国内制造的全球首套满足TierIII排放的主机+低压SCR系统。该主机与SCR系统试验成功,为中国船柴生产满足TierIII排放标准主机积累了经验,增强了绿色环保智能型低速船用柴油机制造能力,提升了市场竞争力。该套系统将安装在中船澄西船舶修造有限公司为中远海运特种运输股份有限公司建造的7500吨沥青船上。

据悉,该6S35MEB主机搭载的低压SCR系统具有体积小、布置灵活,耗能低、自化程度高,受发动机振动和瞬态气流波动影响小,运行可靠并兼备消声功能的特点,已达到国内领先、国际一流水平,为国内最早获得中国船级社(CCS)原理认可及型式认可的SCR系统。

选择性催化还原(SCR)技术以NH3(尿素溶液)为还原剂,在催化剂的作用下,将NOx优先还原为N2和H2O,对发动机的安全影响较小,并能有效减少80%-90%的NOx排放量,获得了业界的广泛认可。此次试验实测NOx排放值为2.51g/kW.h,远小于TierIII要求的3.4g/kW.h,完全满足NOx排放标准规定。

上一篇:外高桥造船制定多项行业标准获资金项目资助