官方微博

撞船非意外?美军舰撞船疑俄黑客搞鬼

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月24日

8月21日,美国海军导弹驱逐舰“麦凯恩”号在马六甲海峡与新加坡东部海域与商船利比里亚籍货船“Alnic MC”发生碰撞,目前已经寻获部分水兵遗体,而美国媒体引述专家说法,美国海军不到两个月内、两度发生撞船事件,这不只是人为因素,内情不单纯,背后疑有俄罗斯黑客搞鬼。不过美国官方强调,暂无迹象显示撞船与网攻有关,但将全面调查所有可能性。

21日上午6时24分,“麦凯恩”号和“Alnic MC”发生碰撞发生碰撞,造成5人受伤10人失踪,目前已经找到部分失踪者的遗体,相关案情正在调查。但美国媒体McClatchy与美国有线电视新闻网CNN不约而同报道,美军军舰疑遭黑客入侵才会失控撞上商船。

除“麦凯恩”号,美军驱逐舰“菲兹杰拉德”号6月于日本外海与菲律宾货轮“ACX Crystal”号相撞,造成7名官兵身亡;而“麦凯恩”号于新加坡外海、与一艘利比里亚籍油轮相撞,致10名舰上官兵失踪,目前已在舰上进水封闭的舱房找到部分失踪官兵遗体。

外媒对此评论称,“麦凯恩”号此次碰撞事故发生在夜间或是黎明时分,与“菲兹杰拉德”号与“ACX Crystal”号的碰撞事故十分相似,这两艘商船都错过了海军AIS信号,船体庞大,移动迟缓,船桥上仅有3人,而且都是在夜间发生碰撞;而遭受撞击的美国海军舰艇航行顺滑快速,理论上均有充足的水手同时在外部视野和电子海图方面进行监视。外媒推测,驱逐舰要么是希望赶超油船,要么是正好越过了油船的航线。

曾任职于美国海军的信息战专家JeffStutzman说,他无法想像美军航行在马六甲海峡这样繁忙的海域,没有完整导航小组、甚至是增派负责监看雷达的人员执勤。

美国媒体引述德州大学教授Todd Humphreys的分析,今年6月,全球卫星定位系统(GPS)在黑海海域出现“诱骗式”攻击,至少有20艘船受影响,当时资讯显示,黑客侵入GPS、误导相关船只接收到的位置信息。Humphreys认为,黑客应来自俄罗斯,而侵入GPS系统、不再需要高超复杂的编码程序或昂贵设备,只要简单的软件就可以实现。不过,美军目前使用的是经加密程序的定位系统、而非商用GPS。

尽管美国海军作战部长John Richardson与美国海军太平洋舰队司令Scott Swift都称此次“麦凯恩”号的意外没有网络攻击迹象,但Richardson又在自己推特上表示,不排除在这次碰撞事件的任何可能性,调查会审视所有可能性。他已经在日前下令暂停全方位业务,先对太平洋地区进行广泛调查。

上一篇:广东中远船务平台供应船(N606)抢抓试航节点