官方微博

交通部推区域港口一体化改革 解决无序竞争

作者: 文章来源:经济观察网 日期:2017年08月23日

        8月22日,交通部发布了《关于学习借鉴浙江经验推进区域港口一体化改革的通知》(下称《通知》),直接提出,各省级交通运输主管部门要继续深化区域港口一体化改革试点,积极稳妥推进区域港口一体化发展,逐步形成全国港口良性互动发展格局。

  上述《通知》认为,浙江港口一体化改革取得显著成效:优化了全省港口定位分工,有力促进了港口发展定位科学化;设立省级港口资源整合平台,协同推进老港区功能调整与新港区开发,有力促进了港口资源利用集约化;推动沿海港口、内河港口一体化运营和内陆无水港联动发展,有力促进了港口运营高效化;适应城市新一轮开发开放的需要,加快港产城融合发展,有力促进了港口服务现代化。

  值得注意的是,交通部还明确提出,宁波—舟山港的建立,实现了区域港口从分散竞争、各自为政向协同发展转变,龙头带动效应进一步显现,有力促进了市场竞争有序化。

  山东交通学院教授陈超曾对经济观察网记者表示,某些区域港口无序化竞争导致了强势港口对区域内其他港口的“封杀”,旱涝不均,最终拉高了社会物流成本。

  交通部也在《浙江强力推进区域港口一体化改革经验》中指出,宁波—舟山港模式,化解了部分码头产能过剩矛盾,避免了同质化恶性竞争,港口之间的合作得到有效加强。

  此次交通部推区域港口一体化改革,或将在全国范围内较为彻底的解决上述问题。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:金砖国家经贸部长会议达成八项重要经贸合作成果