官方微博

华南理工大学研发波浪推进无人艇成功海试

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月23日

据悉,华南理工大学研发的“波浪推进无人艇”近日在珠海荷包岛海域成功海试。该项目获得了国家、省级科技项目支持、珠海海事局港口海事处的指导以及广东省海洋工程装备技术研究所的协助。

该无人艇采用波浪推进、太阳能提供控制和艇载设备能源(能够长期以动力定位形式滞留海上);海上气象数据采集、北斗定位、近岸视频4G传输;遥控、数传通信与控制等功能获得有效验证。特别是该艇水翼波浪推进航速达到实用性要求的验证。

据了解,项目研发历经三年多,解决了原型艇过渡到试验艇,从建模分析到实验室试验、陆试、湖试、再到海试过程中的众多技术问题。该技术需求源于能在恶劣海洋环境实现长期滞留海上进行作业的无人船艇技术。本项目研究集中在配合合适艇型条件下对差动双水翼波浪推进、无人艇系统功能集成的创新。该项研发将广泛用于海上气象和海洋参数观测、水下地形测量、海上通信中继,甚至提供辅助救助等领域。

上一篇:他与轮机“谈恋爱”