官方微博

中国包揽大单让韩国造船业感受切肤之痛

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月22日

韩国造船业期待已久的达飞轮船9艘超大型集装箱船订单最终被中国船厂包揽,三大船企在高附加值船舶领域的败北让韩国造船业真正感到了“切肤之痛”,也给正在复苏的韩国造船业再次蒙上阴影。

法国达飞轮船近日与两家中国船企签署了9艘22000TEU超大型集装箱船建造意向书,每艘造价最高可达1.6亿美元,整笔订单总价值接近15亿美元。其中5艘由沪东中华建造,另外4艘由外高桥造船建造。

韩国中央日报21日报道称,造船与海运行业的景气好不容易有所恢复,面对难得一见的超大型船只建造订单,而且该订单属于高附加价值船舶而非廉价船舶,却被中国抢走了生意,韩国造船业普遍感到了“切肤之痛”。

韩国造船业相关人士表示,“过去全球市场的超大型集装箱船订单几乎都被韩国船企独占;现在不仅是低价船舶,连超大型和高附加值船舶也开始被中国蚕食,韩国船企正陷入恐慌之中”。

虽然建造意向书是最后订单确定之前的程序,但据悉,达飞轮船9艘集装箱船中部分订单下给韩国企业的可能性很低。有韩国业内人士担忧表示,韩国造船业今后或将继续被中国赶超,尝到更多的酸苦滋味。

达飞轮船的这笔订单将成为全球最大的集装箱船,同时具备使用船用重油和液化天然气的环保双燃料系统,因此备受瞩目。由于国际社会加强了对船用燃料排放量的限制,韩国企业纷纷对超大型、高附加值船舶的新订单充满期待。在此之前,世界上最大规模的集装箱船是三星重工2017年5月交付的21413TEU集装箱船“东方香港”号。

达飞轮船的这笔超大型集装箱船订单吸引了现代重工、大宇造船和三星重工三大船企的参与。韩国业界之前也预测,这笔订单最终会由现代重工接获。

现代重工营业本部一位高层甚至在8月1日举行的业绩介绍会上自信地表示,现代重工在2015年曾获得过达飞轮船的大型集装箱船订单,并与达飞轮船维持了良好的关系,相信现代重工此次能够获得达飞轮船的新订单。

然而,结果却出乎意料,达飞轮船最终却并未选择韩国船企,而是在中国订船。在这一轮订单大战中,中国完胜韩国,韩国造船业遭遇了意想不到的惨败。

韩国专家们分析认为,价格在订单竞争中起到了决定性作用。按照一年前的标准,韩国三大船企对配备了双燃料推进系统的集装箱船报价在1.75亿美元以上。对此,韩国三大船企的有关人员称“虽然在久违的超大型集装箱船订单的竞争中输给中国令人遗憾,但再怎么需要订单,韩国船企无法接受这样低的价格。”

不过,无法否定的事实是,在技术水平方面,中国造船业正在迅速赶上韩国。韩国产业研究院预测,韩国造船业的竞争力最多再有2-3年,就会被中国企业赶超。

韩国造船业相关人士称,“中国船厂的建造技术以及价格竞争已经赶上韩国,这已得到海外船东的认可”,“从全球订单前10位来看,以前韩国企业曾包揽前七位,但现在只剩韩国三大船企,中国和日本企业大举进入前列”。

克拉克森的数据显示,今年上半年,韩国船企接单量共计283万CGT,落后于中国的290万CGT屈居第二位。在中国船企此次获得9艘超大型集装箱船订单后,中韩两国接单量的差距很可能将进一步拉大。

韩国产业研究院表示,2025年,韩国造船业在全球市场所占份额目标为33.5%,但这一比例已经低于2015年的36.2%;对于韩国船企而言必须将环保船、智能船建造作为主导,打造高附加值船舶建造的制高点。

上一篇:2017(年中)水运形势报告