官方微博

马士基称目前没有订造超大型集装箱船的理由

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月21日

马士基集团首席执行官施索仁近日表示,尽管目前新造船价格极低,从成本的角度来看,没有订造新的超大型集装箱船的理由。

此前,市场消息称达飞轮船订造22000TEU超大型集装箱船将对全球集装箱船船东之间造成潜在影响。但正如施索仁所言,五年前订造的超大型集装箱船是为了追求燃油的经济效益优势。然而,考虑到目前的油价水平,这种优势即使没有完全消失,也已经被最小化。此外,目前的租船市场仍旧低迷,因此在租船市场选择租船相比购买新船是一个更好的选择。

施索仁表示,手持订单的增加主要是为了满足市场需求,而不是其他的原因。而马士基没有在明年订造新的超大型集装箱船的野心和计划。

据了解,集装箱船手持订单占现有船队规模13%。如果船东不订造新船,手持订单在年末降至7%,未来两年降至1%,预示着市场前景积极。

自2015年第三季度以来,新造船市场上不再出现超大型集装箱船订单。今年四月,马士基航运接收20568 TEU超大型集装箱船“Madrid Maersk”号。该船为马士基航运于2015年在大宇造船海洋订造的11艘第二代3E级集装箱船之一。

马士基航运于2017年第二季度恢复盈利,营业收入同比增长10亿美元。该公司报告称,2017年第二季度实现盈利3.39亿美元,而2016年第二季度亏损1.51亿美元。基本上盈利3.27亿美元,一年前同期亏损1.39亿美元。

施索仁总结,今年接下来的时间内,马士基航运计划把重点放在改善盈利能力而不是运力增长。他补充称,该公司最近一段时间采用“价格战”争取市场份额,现在公司再次盈利,未来将努力实现盈利导向。

上一篇:山船重工撤销Falcon自升式钻井平台订单