官方微博

八家央企218亿“入股”大船武船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月18日

中国船舶重工股份有限公司(中国重工601989.SH)16日晚发布公告称,公司拟引入信达资产、东方资产、国有资本风险投资基金等8 家国有控股投资者,以债权或现金的方式对公司全资子公司大船重工、武船重工增资,合计金额为218.68 亿元,最终金额以主管部门核准确定的为准。

本次交易中,信达资产、东方资产拟以债权出资70.34 亿元,中国国有资本风险投资基金、中国国有企业结构调整基金、中国人寿保险(集团)公司、华宝投资有限公司、深圳市招商平安资产管理有限责任公司、国华军民融合产业发展基金拟以现金出资148.34 亿元;增资完成后,中国重工对大船重工、武船重工的股比将分别降至57.01%、63.85%。

根据公告,中国重工有权向上述投资者定向增发收购其所持有的大船重工、武船重工股权;定增完成后,相关投资者将作为中船重工集团的一致行动人,有效期36 个月。

截至2017 年3 月31 日,中国重工资产负债率为69%,有息负债为626.23 亿元。本次增资及后续定增完成后,公司的杠杆率与财务费用有望大幅降低:根据中金公司估算,公司资产负债率将降至58%,年均利息支出将减少7.65 亿元。

对此,中国重工解释称,“民用船舶及海工行业近年来受到全球经济形势、航运市场形势和国际原油价格等多重周期性不利影响,标的公司面临资产负债率高企、财务费用及资金成本居高不下等问题,给生产经营带来一定影响。为推进供给侧结构性改革、有效降低标的公司杠杆率,增强其资本实力,减轻财务压力,中国重工拟在标的公司层面实施市场化债转股,投资者以‘收购债权转为股权’及‘现金增资偿还债务’两种方式对大船重工和武船重工进行增资。”

中国信达有关人士表示,作为以不良资产经营为核心主业的金融央企,在上一轮政策性债转股开展过程中,承担了国家近50%的债转股任务,积累了丰富的债转股经验。在本轮市场化债权转股权工作开展过程中,中国信达积极参与国家降杠杆政策的制定以及市场化债权转股权工作的开展。

该人士表示,中国重工是我国唯一的全产业链舰船和海洋工程制造上市公司,并长期保持军工类上市公司的龙头地位。近年来,受民船行业长期持续低迷,国际油价低位徘徊的不利影响,中国重工出现了暂时性困难,面临由于业务结构调整带来的现金流紧张及财务负担较重等问题。但中国重工整体信用状况较好,是生产装备、产品、能力符合国家产业发展方向的行业龙头,指导意见中鼓励对发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股的要求。

上一篇:太平洋海工重整方案落定