官方微博

马士基集团二季度营收增长8.4%

作者: 文章来源:中国航贸网 日期:2017年08月17日

        8月15日,马士基集团发布2017年第二季度财报。数据显示,受到马士基航运运价走高的影响,集团第二季度营收增长8.4%至96亿美元。由于马士基航运第二季度实际利润为3.27亿美元,成为集团利润的主要来源,马士基集团第二季度实际利润为3.89亿美元。马士基油轮和马士基码头公司进行了资产减值,税后减值 7.32亿美元,因此第二季度报告利润为-2.64亿美元。

  马士基集团第二季度的业绩主要受到航运市场不断恢复,马士基航运关注恢复盈利的正面影响。尽管由于近期遭受网络袭击将对集团第三季度的财务报告产生2-3亿美元的负面影响,马士基集团重申对2017年全年的盈利预期。

  马士基集团首席执行官施索仁(S?ren Skou)表示:“马士基航运与预期一致实现了盈利,与去年第二季度同期相比营收增长10亿美元。由于运价增长,马士基航运的利润与去年同期相比高4.9亿美元。”

  马士基海运及物流业务板块营收为77亿美元,与去年同期相比增长15%。受到集装箱运价增长的影响,马士基海运及物流业务板块实际利润为4.42亿美元,得到了较大的改善。第二季度能源业务板块实际利润为1.82亿美元,马士基石油是利润的主要来源。

  施索仁强调:“在能源板块,将重点放在石油和天然气方面能优化业绩及探寻新业务模式,这能使公司在现有市场状况下增强竞争力。”

  六月底,马士基集团遭受网络恶意软件“Not Petya”的袭击,系统关闭严重影响了业务运营,尤其对集装箱航运业务。施索仁说:“在第二季度最后一周,我们遭受了网络袭击,马士基航运、马士基码头和丹马士遭受影响最大。我们的业务及货量在接下来几周(七月)因此受到影响,这也会影响我们第三季度的业绩。我们预期网络袭击事件会对公司业绩造成2-3亿美元的损失。”

  海运及物流业务板块

  海运及物流业务板块的新战略方向中关于各个业务集团整合的进程正在按计划推进,预计将会在2019年底实现投资资本回报率上升2%的整合效应。马士基航运在马士基码头公司的货量增长大约为7-8%,马士基集装箱工业公司的强劲业务表现都是实现整合效应的例证。

  马士基航运收购汉堡南美公司按计划进展,目前该项交易仍需等待相关机构的审批,预计收购将于2017年第四季度完成。达成Mercosul Line出售协议会加速在巴西的审批进程。

  马士基航运2017年第二季度报告利润为3.39亿美元(去年同期亏损1.51亿美元),投资资本回报率为6.7%(去年同期为-3%)。实际利润为盈利3.27亿美元(去年同期亏损1.39亿美元)。市场基本面在第二季度持续恢复,需求增长4%,设计供应运力增长1.4%。在过去几个季度市场基本面得以恢复,这也体现在运价方面。与2016年同期相比,运价上涨22%,与今年第一季度相比,运价上涨7.6%。在东西向航线上,运价增长36%,在南北向航线上,运价增长17%。运输的货量与去年同期相比增长1.7%。从远东地区到欧洲/北美的出口货量增长5.2%,但因为在一些航线上进口产品吸引力较低,进口货量减少5.6%。

  马士基码头亏损1亿美元(2016年同期盈利1.12亿美元),这一结果主要因为在商业运营受到挑战的一些码头进行资产减值达2.5亿美元的影响,出售资产收益为3400万美元部分抵消上述影响。受到汇率及费率降低的影响,实际利润为9800万美元(2016年同期为1.09亿美元)。

  丹马士实现收支平衡,(2016年同期盈利1000万美元),投资资本回报率为1.0%(2016年同期18.5%)。实际利润收支相抵(2016年同期为盈利1000万美元),海运产品利润承压、在产品开发方面的较高投资导致了这一结果,但供应链管理产品收益提高、空运货量增长和效率提升对业绩产生积极影响。

  马士基拖轮与海上救助(施维策)盈利1900万美元(2016年同期盈利2400万美元),投资资本回报率5.8%(2016年同期7.8%)。为优化船队出售11艘闲置船舶资产减值为1200万美元,在Ardent拥有50%股权的海上救助公司投资减值600万美元,这些都对公司业绩产生了影响。由于递延所得税资产增加1000万美元,实际利润为3300万美元(2016年同期为2300万美元)。

  马士基集装箱工业有限公司盈利1500万美元(2016年同期亏损2100万美元),投资资本回报率为18.0%(2016年同期为-19.6%)。实际利润为1500万美元(2016年同期亏损2100万美元)。货量提升、效率提高、干箱的市场价格有所回升都对业绩产生了积极影响。

  能源业务板块

  马士基能源业务板块希望在2018年底前为石油及石油相关业务寻找结构化的解决方案。

  第二季度平均油价为每桶50美元,与去年同期相比增长8.7%(去年同期46美元),马士基石油实际利润为1.84亿美元(去年同期1.3亿美元)。业绩主要受到成本降低以及一次性6600万美元税务收入的正面影响,在卡塔尔和英国油田产量下滑对业绩产生负面影响。马士基石油在七月中旬退出卡塔尔的油田按计划进行,该财务影响尚未体现,但预计不会对公司业绩产生决定性影响。

  马士基石油钻探盈利2800万美元(去年同期1.64亿美元),投资资本回报率1.7%(去年同期8.3%)。第二季度10台钻井平台闲置或部分闲置、而且此前日租金较高的合同到期都对公司业绩造成消极影响。第二季度两台钻井平台的临时停产也影响了业绩。但成本节约措施部分抵消了上述影响。

  马士基供给服务亏损1000万美元(去年同期亏损1.06亿美元),投资资本回报率-5.4%(去年同期-24%)。第二季度的业绩受到资产减值9700万美元的影响。实际亏损为1100万美元(去年同期亏损800万美元),主要是由于全球离岸市场运力过剩的影响。尽管市场前景疲软,马士基供给服务也受益于集团提高整合效应的战略得到新合同。马士基供给服务将负责管理英国北海地区马士基石油公司Culzean项目的拖带、系泊、固井等服务。

  马士基油轮亏损4.83亿美元(去年同期盈利2800万美元),由于资产估值持续下降,公司进行资产减值4.64亿美元。受即期市场运价下降的负面影响,使得马士基油轮平均等价期租(TCE)收益下降27%,实际亏损为1700万美元(去年同期盈利2600万美元)。马士基油轮继续推进数字化工作进程,以优化船舶定位,从而实现轻资产收入。

  2017年前景展望

  尽管受到网络袭击对公司业绩造成负面影响,马士基维持2017年实际利润将高于2016年(7.11亿美元)的预期。集团2017年项目资本总支出预计仍将在55亿至65亿美元之间(2016年50亿美元)。2017年的业绩预期不包括收购汉堡南美可能带来的影响。

  尽管受到网络袭击影响海运及物流业务板块的营收,并对公司业绩带来2-3亿美元的负面影响,海运及物流业务板块重申实际利润预计超过10亿美元的预期。马士基航运业务受到网络袭击影响最大。

  由于集装箱运价逐步回升及货量有所增长,马士基航运重申预计实际利润与2016年相比将实现超过10亿美元的增长(2016年亏损3.84亿美元)。全球集装箱海运运输需求预计仍将为2%至4%的增长,且处于这个区间的较高位置。

  海运及物流业务板块的其他业务单元(马士基码头、丹马士、马士基拖轮与海上救助以及马士基集装箱工业有限公司)预计2017年实际利润与2016年持平(2016年共5亿美元)。

  能源业务板块维持2017年实际利润在5亿美元左右的预期,马士基石油预计将成为该利润的主要来源。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:全球航运市场“复苏”正式确认