官方微博

金陵船厂老厂将“变身”沿江景观

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月17日

中国江苏网消息,《南京市工业遗产保护规划》近日公布,40处工矿企业纳入,含6处新增历史风貌区。其中,金陵船厂厂区北端将规划沿江景观。

作为工业遗产的重要组成部分,厂区内其他重要构筑物有码头4处、龙门吊4组、船台滑道1处等。南京晨报记者获悉,船台滑道目前仍是世界上最大的横向梳式滑道,单船横向下水船舶自重,曾创造吉尼斯世界纪录,一直使用顺畅。

依照《南京鼓楼桥东地区控制性详细规划(2013-2030)》,该厂厂区北端沿江地区被规划为沿江景观及公共活动带,主体部分功能定位为文化创意区,东北厂区功能定位为滨江物流商务专业区。

始建于1952年的金陵船厂,是中国近现代造船业的典型代表。1957年更名为“长江航运管理局南京修船厂”。1959年1月更名为长江航运管理局金陵修船厂,1964年又更名为长江航运公司金陵船厂。1963年至1966年,船厂进行了一轮大规模的重建、新建,新增了若干辅助车间,船厂的建筑空间格局基本确定。1996年以来,金陵船厂以建造驳船为主向以建造出口机动船为主转变,成功闯入国际船舶市场,并不断扩大。2003年金陵船厂在全国造船企业中名列第9。

目前,纳入新规划的保护范围东至入厂道路,西至锻工车间,南至宝塔桥东街,北至长江,占地面积约19.1万平方米。包含历史建筑5栋,分别为轮机车间、船体车间、舾装车间、大五金库、水压机房。

60多年过去了,江边的老厂依旧真实完整地保存了由仓库、滑道、船坞、码头等构成的船厂独特格局,大量的大体量造船生产设备,与维修中的南京长江大桥遥遥相望。

上一篇:华轮威尔森重组后营业业绩改善