官方微博

34亿美元!海工市场衰退以来最大一次并购

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月16日

一次性打包收购4座半潜式钻井平台以及3座中等水深半潜式钻井平台,总金额约34亿美元,这也是海上钻井平台市场衰退以来最大的一次行业并购,显示了市场已经开始出现复苏的迹象。

8月14日,海上钻井承包商Transocean宣布,与挪威钻井承包商Songa Offshore签署协议,以约34亿美元的价格收购Songa Offshore全部股份。

根据协议,Transocean将获得Songa Offshore的7座半潜式钻井平台,包括4座Cat-D型半潜式钻井平台“Songa Endurance”号、“Songa Enabler”号、“Songa Equinox”号和“Songa Encorage”号。这4座Cat-D型半潜式钻井平台目前均在挪威大陆架为挪威国油工作。

Songa Offshore还拥有3座船龄较大的半潜式钻井平台,“Songa Delta”号、“Songa Dee”号和“Songa Trym”号。在其发布的7月船队状态报告中,Songa Offshore称,这3座半潜式钻井平台目前依然闲置,但正在市场上寻找新的工作机会。不过,合并之后,这些钻井平台可能会报废拆解。

这笔交易将使Transocean船队运营的钻井平台数量增至51座,包括30座超深水浮式钻井平台、11座恶劣环境浮式钻井平台、3座深水浮式钻井平台和7座中层水域浮式钻井平台。另外,Transocean还有4艘在建超深水钻井船,其中有2艘已经与壳牌签署了为期10年的租船合同。不过,Transocean将重新评估合并后的船队,可能会报废更多老旧钻井平台。

Transocean首席执行官Jeremy Thigpen表示,在收购Songa Offshore之后,Transocean的船队将增加4座最先进的Cat-D型半潜式钻井平台,这将进一步提高Transocean在恶劣环境钻井市场的地位。

Thigpen指出,Transocean目前的未完成租船合同价值达到102亿美元,位居行业领先水平;合并之后,未完成合同价值还将增加41亿美元。Transocean表示,通过此次合并,预计将带来每年约4000万美元的成本及运营协同效应,合并交易有望在今年第四季度完成。

Songa Offshore董事长Frederik Wilhelm Mohn表示,凭借Songa Offshore的4座Cat-D半潜式钻井平台,Transocean将成为恶劣环境钻井市场的领导者,而这一市场正在显露出复苏迹象。Mohn将加入Transocean董事会。

Transocean近年来持续注重深水和超深水钻井业务发展,曾于2012年将旗下38座低端自升式钻井平台售予阿联酋Shelf Drilling,2014年将8艘老旧钻井装备剥离给CaledoniaOffshore Drilling,今年3月将旗下全部15座自升式钻井平台打包出售给Borr Drilling。经过多年的发展、兼并重组、整合,Transocean目前拥有全球最为庞大的浮式钻井平台队伍。通过此次收购,Transocean在挪威海上钻井市场的竞争力将得到进一步的提升,成为全球浮式钻井平台市场的巨无霸。

上一篇:海兰信将助力山东省建成全面覆盖近海海域雷达监控系统