官方微博

山船重工撤销Falcon自升式钻井平台订单

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月15日

在尽了最大努力依然无法说服船东不要撤销订单,山海关船舶重工最终决定撤销为新加坡公司Falcon Energy建造的最后一座自升式钻井平台订单。

据上游周报报道,消息人士透露,Falcon已经收到通知,由于缺乏资金,山船重工将不会建造第4座自升式钻井平台。今年6月,Falcon曾宣布,撤销在山船重工订造的一系列4座CJ50型自升式钻井平台的前3座。

这4座自升式钻井平台由中国出口信用保险公司(Sinosure)进行保险,将负担山船重工遭受损失的95%。有消息称,这些未完工的自升式钻井平台已经吸引了越来越多潜在买家的询价。其中,第一座钻井平台已经在去年7月下水,剩余3座原本计划在今年年内交付。

Falcon的关联公司FTS Derricks于2013年在山船重工下单订造了这4座自升式钻井平台,合同总价达8.72亿美元,当年折合人民币53.88亿元,每座自升式钻井平台价格约为2.18亿美元。目前,Falcon已经支付了4390万美元的船款,相当于每座自升式钻井平台价格的5%。

据了解,这笔订单是山船重工首次承建CJ50型平台,也是国内首次承接的新型平台,全部实现自动控制,具有国际领先水平。该平台型长70米,型宽68米,型深9.5米,桩腿长165米,生活区定员150人,全部实现自动控制,一次定位能钻56口井,正常作业温度可达零下10度,钻井深度可达9千多米,可以在全球122米深水域范围内进行作业。

今年早些时候,山船重工曾派团队前往新加坡与Falcon协商,试图说服Falcon Energy不要撤销这4座自升式钻井平台订单。然而,Falcon却转而专注于为台船建造的4艘重型运输船筹措资金,这4艘重型运输船的首制船已经在7月10日交付。

上一篇:世越号内4天掏出80吨钢筋