官方微博

百年船厂Ulstein改变海工船市场

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月15日

到2017年8月9日,就是挪威Ulstein船厂成立100周年的纪念日。自1917年8月9日在挪威Ulsteinvik成立以来,Ulstein船厂这家集造船、设计和系统供应于一体的家族造船企业,一直聚焦未来的机遇。在满足客户需求、商业开放和市场挑战的需求驱使下,Ulstein船厂通过创新、开创性的方案,不断发展进步,为船舶行业建立了新的行业标准。

1917年,当Martin Ulstein和Andreas Flø的小型机械工场Ulstein mek开门营业时,他们实际上不知道今后到底要干什么,当初的设想只是维修和改建一些木质渔船。很快他们就在挪威西海岸建立了影响力。之后,公司成为Martin的一辈子事业,而Andreas则选择了迁移至别处。

1918年,公司建造第一条船台。到1924年,公司增加了新的业务,包括安装发动机和废气系统。1957年,该公司建造了首艘钢制船——汽车渡船“Torulf”号,成为一家现代化造船厂。到1965年,Ulstein公司表现出了扩张进入船舶供应链的雄心,成立了Ulstein螺旋桨公司。现在这家螺旋桨公司已经成为一家集成打包供应商,能提供先进的船用设备。但真正让该公司进入快速发展时期的是1969年在挪威发现了石油。

前首席执行官兼董事会主席Idar Ulstein是Ulstein公司创始人Martin先生的儿子,Idar Ulstein曾在2007年指出,随着人们开采北海石油储备的兴趣越来越大,带来了海工船需求的日益增长。该公司经常收到关于建造美国设计的供应船的咨询,但我们认为这些船不太适合北海地区的天气状况。

对这种恶劣环境的深刻理解,以及思考如何改进船舶设计以来适应这种恶劣环境,对Ulstein公司而言显然是一种机会。该公司开始研发新的船型,并细分成不同的系列,比如UT700系列海工船,船体被加宽,净空更多,能在恶劣的海域安全运营。而UT300系列代表的是渔船。

随后,Ulstein公司开始在全球市场推广UT系列船,向国际船厂出售设计,建立了行业网络和积累了资金基础,Ulstein不再是一家挪威的小企业,如今它已成为对运行环境要求最高的全球特种船品牌。

Ulstein公司的另一个革新例子就是VROS的研发。1980年,Idar先生被飞机的可伸缩前轮吸引,他立刻要求公司的工程师们生产一种旋转的可伸缩推进器,名为VROS。同时,正好Farstad航运公司授予Ulstein公司一份合同,建造“Stad Ulstein”号船。随后,该船配备了2台新的推进器原型机,其中一台就是VROS,这种设计和造船同时开始,最后被证明是成功的,这种结构一直沿用至今。

在上世纪80和90年代,Ulstein公司收购了一些公司,建立了国际业务,比如1985年收购甲板机械和发动机制造商BMV(Bergens Mekaniske Verksted)公司,同时在全球主要港口设立了销售与服务网络。在1999年被Vickers公司和罗尔斯-罗伊斯公司收购之前,Ulstein的员工已超过了4000人,营业额超过了40亿挪威克朗。

面貌焕然一新的Ulstein集团再次聚焦其核心强项,为客户提供量身定制的革新船及系统,其中海工船是关键。

多用途锚处理船“Olympic Hercules”号交付于2002年,成为首艘新一代先进的Ulstein设计船。2005年,随着X船首设计的出现,该公司的创新能力真正彻底改变了海上运输。

首次采用X船首设计的是2006年的“Bourbon Orca”号AHTS,使该船减少了俯仰运动,增加了舒适度,将海浪与船首的影响降至最小,在恶劣天气下具有更佳的性能,优化了燃料效率。事实上,与传统船型相比,X船首设计节约了7-8%的动力消耗。到2015年,全球已有超过100艘船采用了X船首设计。

2003年,Ulstein来到中国,10多年的发展,Ulstein中国成长为一个拥有三家子公司,集生产、销售、项目管理、调试和预调试服务的全价值链公司。

一个世纪以来,事情都在发生变化,但是,对于Ulstein公司而言,惟有这种致力于变革的承诺不变——让客户、企业和更广泛的船舶部门都能够受益。

上一篇:加快推进一流强局战略  黄金时期展现黄金作为