官方微博

业界看好LNG船市场

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月14日

近日,劳氏日报发布文章对液化天然气航运前景进行了展望,文章中提到,正如许多人所预期的那样,液化天然气航运市场已在今年触底,只是复苏可能未像船东希望的那样强劲。

根据克拉克森(Clarksons)的数据,今年前7个月,16万立方米的液化天然气运输船的即期租船费率为平均每天38033美元。高于2016年的平均每天33528美元。主要的支撑仍是来自亚洲的液化天然气需求,在今年年初和夏天出现了几次峰值。但即期费率一直难以突破每天4万美元,这表明经济复苏仍不稳定。

展望未来,船东们希望年度平均价格能突破每天4万美元的大关,以满足即将到来的冬季需求高峰。然而,供应过剩将可能会抑制上行势头。

船队规模增势明显

Lloyd’s List Intelligence(LLI)的数据显示,全球LNG运输船队将增加51艘20万立方米或更小型的液化天然气(LNG)船舶,从运力增长看,2017年这一板块将达到10%,高于2016年的8.1%。

净增长很大程度上是由于大量的新造船被交付,LLI预计,2017年全年将达到56艘。同时,其预计将仅有5艘船会被送拆。

另一个有趣的情况是,通常服务于卡塔尔贸易的运力(20万立方米或以上规模船舶)预计今年不会发生任何变化。这与该全球最大液化天然气输出国最近的海外销售持平相一致。

值得注意的是,卡塔尔对中东区域的出口显然没有受到海湾危机的影响,6月份的成交量几乎与去年同期持平。如果卡塔尔需要将其液化天然气卖给更远的目的地,那么需求就会增加。但截止目前,这种影响并不明显。

著名咨询机构德鲁里(Drewry)预计,在今年,美国的出口将增长近1000万公吨,澳大利亚将增长1830万公吨,但卡塔尔的出口将略有下降。德鲁里首席研究分析师Shresth Sharma表示,这是因为东亚买家预计将更多地选择从澳大利亚采买,同时较少的从卡塔尔采买。

LNG需求增长带给船市希望

随着过去10年里全球LNG进出口贸易量持续增长,LNG船船队运力规模也相对增长。然而,由于LNG库存上升导致市场出现供应过剩问题,使得LNG现货运价出现显著下跌。不过,LNG需求也在不断增加,这为近期持续低迷的市场带来了一线希望。

全球能源集团Westwood指出,供应过剩已严重影响了LNG船市场,导致新造船订单量明显下降。在2016年,LNG船订单仅有6艘(不包括2艘备选订单),与2014年的LNG船订单量相比降幅高达92%。

数据统计显示,在2017-2021年期间,将有超过219艘LNG船交付,其中包括2017年新订造的17艘船。此外,预计市场上还有92艘LNG船的备选订单有待生效。在近几年订造的LNG船中,超过80%的船舶运力为150000-179999立方米的大型船舶。

不过,虽然近期LNG贸易市场上严重的供过于求,以及LNG出口运力持续增长,但LNG需求也在不断增加。虽然需求增长主要受传统LNG进口国如中国和印度需求所驱动,但一些新兴LNG进口国如波兰、约旦、马耳他和巴基斯坦近两年的需求量也出现上升。

Westwood预计,其他16个国家,包括孟加拉国、印度、俄罗斯和斯里兰卡在2017-2021年期间将首艘FSRU投入使用,将持续LNG需求增长这一趋势。该公司预期,大型LNG项目将推动LNG供应增加,比如雪佛龙在澳大利惠斯通项目,以及北美项目如格兰德河和Cheniere科帕斯项目等,LNG需求的上升也将驱动全球各地中小型项目产能增长。这样一来,LNG船将前往各个供应基地,如美国至亚洲/欧洲或是非洲东部至亚洲等,从而促进LNG船需求出现增长。

这一预期为近期持续低迷的市场带来了一线希望。虽然Westwood预计供应过剩将持续并超过预期,但亚洲持续的天然气能源政策以及LNG贸易航线的不断扩大预计将为新造LNG船提供运输支持。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:新造船能效设计下降