官方微博

增幅巨大,集运业数字化已近50%

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月14日

尽管在集运业和物流业数字化是一个缓慢的过程,但是INTTRA的董事长和总裁Inna Kuznetsova认为,使数字化成为行业标准比传统行业的研究更重要。

过去十五年里,集运业数字化达到了49%,意味着该行业大多数仍然采用传统的手段而不是数字化方式,但是这种平衡迅速改变。INTTRA公司统计的集运和物流供应商的数字化进程显示,每年集运和物流数字化业务量同比增长16%,远高于工业领域2-4%的增幅。

“我们看到来自INTTRA的数据,第一时间从手工操作转换为数字化技术操作,我们也看到一些客户使用其他方式进行装运,” Kuznetsova表示,“我们从亚洲船东和亚洲运营商身上开始看到了很大的利益。在过去一年中,曾经作为辅助的数字化,现在成为了必需业务。在许多国际公司中,航运业务数字化已经成为默认的标准,小公司也开始采用新的方法。”

国际海事组织曾于去年7月1日提出,集运总质量验证(VGM)需要实施数字化,一些地区采用数字化明显比另一些没有采取数字化措施的更快速。有了这个新的要求,Kuznetsova表示,超过90%的船东通过电子VGM提交信息。

事实上,监管一直被认为是数字化造船的阻碍,纸质文件仍旧是世界上某些地方的要求,INTTRA看到政府转变他们的思维。她表示:“我们开始看到政府在数字化技术方面扮演着非常积极的角色,并利用数字化提供更好的服务。”

近年来,集运行业经历了艰难的岁月,一些集运公司因为长期巨额亏损而被迫破产和合并。尽管集运公司缺乏盈利,投资数字化系统意味着加大投资运算压力,但是也一直在寻求更有效和更低成本的方式。

Kuznetsova表示,在商业困难的时候,集运公司开始大幅改变自己的商业模式,既提高了业务效率,也与竞争对手区分开来。所有这些创新都需要技术、良好的数据访问能力和强大的IT合作伙伴。

Kuznetsova指出:“我们看到许多运营商通过引入差别付款和电子订购的方式来支持这一趋势。我们看到客户制定政策,电子订购成为协议特殊的一部分,以便获得相关集装箱的航程和踪迹的信息。” 最近的兼并和收购,收购方往往具有更强的IT控制能力,结果被收购的公司开始更加关注数字化。

上一篇:LNG船市场前景可期