官方微博

集装箱:锦州港的励志新符号

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月11日

高铁迅猛发展,绿皮老火车难觅踪迹。可以肯定的是,如果不发展集装箱,锦州港就会如那绿皮老火车,怀揣着贫瘠的希望一路向前,而最终进入发展的死胡同。

不发展,不行;发展慢,也不行……锦州港正试图找寻一条适合集装箱快速发展之路。

1956年4月26日,美国新泽西州的纽沃克港,在一百多名嘉宾的注目下,起重机把58个集装箱依次装载到名叫“Ideal—X”的货轮上——这艘货轮隶属于卡车司机出身的企业家Malcom McLean。一个集装箱装载费时不到7分钟,几小时后轮船驶离港口——自此,集装箱引领的世界革命悄然开始。

就在集装箱诞生整整40年之后的1996年6月10日,中远“天笠山”号集装箱轮划破了锦州港的一池碧水,让锦州港就此与集装箱开始了一场“风花雪月”的故事。

如果不发展集装箱会怎样

如果锦州港不发展集装箱会怎样?

尽管这是一个伪命题,但是仔细想想,还是令人脊背生凉。

如果锦州港不发展集装箱,208B—210B长达1210米的集装箱“金廊银带”便不会有;

如果锦州港不发展集装箱,航运界的旗舰——中远海运集团,还有其他航运公司会绕弯走;

如果锦州港不发展集装箱,中俄集装箱铁海联运列车不会从俄罗斯库尔库斯克出发,一路向着锦州港的蓝海疾驰而来;

如果锦州港不发展集装箱,中海船务代理、恒大物流、渤海物流等30多家物流、船货代、仓储以及相关企业还会在港口周边集结并连廊成带吗?宏基、盛通、盈港、隆承泰、百邦、鼎鑫等近40家集装箱车队对锦州港还会趋之若鹜吗?

如果锦州港不发展集装箱?那些“种在海边小树林里”的房子、滨海新区那些鳞次栉比的餐饮店家,可还会一窝蜂地出现?

集装箱业务作为集约化程度高、系统性强、附加值高的现代化运输方式,对现代港口物流链的建立,临港经济及相关产业的发展乃至城市形象都具有极大的促进作用。如果说港口是城市的一扇窗、一个门、一个平台,集装箱则是城市开启蓝色梦想的“桃叶渡”。

如果锦州港不发展集装箱,那么作为最直接腹地的锦州无疑将是最大的“受害者”——按照世界银行的测算:修建一个集装箱码头92%的利益获得者是地区经济,剩下的8%才属于码头和船公司本身。假设一个20英尺标准进出口重箱的港口包干费,即港口企业直接收益部分,约为500元,由此带来的修箱、堆存、船舶代理、航运、金融结算、拖车运输等是港口直接收益的6倍。因此,一只标准集装箱重箱给港口所在地带来的直接经济效益大约为3000元。以2016年为例,锦州港一、二期集装箱码头累计完成集装箱结算吞吐量82.5万标箱,其中重箱约占65%,即53.6万标箱,由此,可为锦州地区带来的直接经济效益大约为16亿元!

此外,集装箱运输的优势还在于安全、快捷、便利、节省。资本具有嗜血性与逐利性,永远追寻着最低价的运输方案,成本高昂者终被抛弃,而集装箱的低价运输恰恰迎合了市场的需求。

随着集装箱运输的发展,我国港口集装箱化率逐步提高,从1990年的34%提高到2016年的69%,散杂货的市场份额越来越被挤占。如果锦州港不发展集装箱,散杂货想做大做强亦是“蜀道难”。

廿年跌宕 峰谷错叠

草蛇灰迹,伏脉千里。

管窥国内上海、天津、青岛、广州、大连港等重要港口集装箱发展脉络,我国港口突破10万TEU通常经历7—12年,突破50万TEU经历15—19年,其中从10万到50万用5—9年;突破100万经历17—21年,其中从50万到100万用了2—5年;突破200万经历了20—25年,其中从100万到200万用了3—4年。

自1996年6月开展集装箱业务以来,锦州港集装箱发展可用8个字来凝练概述:廿年跌宕、峰谷错叠。

下面是锦州港集装箱夺关攻隘的几个重要节点:1996年1249TEU;1997年1243TEU;2001年17375TEU;2004年103329TEU;2008年650058TEU;2010年754787TEU;2013年95.2万TEU;2016年82.5万TEU……换言之,锦州港突破1万标箱用了5年,突破10万标箱用了8年,突破50万标箱用了12年;从10万到50万用了4年。

按照公司的最新擘画,今年集装箱板块将冲刺100万标箱,并且争取3年内实现150万标箱,5年内冲击200万标箱。截至今年上半年,锦州港集装箱累计完成57.7万TEU,全年任务过半。由此可以得出,锦州港突破100万标箱将费时21年,正与我国主要港口突破100万需经历17—21年的时间轴重叠。

锦州港集装箱发展主要经历了两大阶段:童年期和青春期。童年期的锦州港集装箱发展还是较为顺风顺水,甚至一度超前;青春期后成长乏力,露出疲态。

2007年,我国集装箱总吞吐量突破1亿TEU大关,锦州港这一年完成集装箱吞吐量45万TEU,占0.45%;2016年,我国集装箱总吞吐量达2.2亿TEU,锦州港完成集装箱吞吐量82.5万TEU,占0.38%——比例略有下降。

在锦州港的“十二五”规划中曾对集装箱的发展做出这样的顶层设计:到2015年,锦州港发展成为中国北方内贸集装箱基本港、外贸支线港,集装箱吞吐量超过150万标箱,在我国沿海港口排名进入前15名——实际上,受大连港“三年一千万”等众所周知的因素影响,2015年,锦州港仅完成集装箱吞吐量81.9万标箱,在我国沿海港口排名第23位——无论是吞吐量还是港口排名均双双折戟,未达预期。

集装箱始终是锦州港的边缘风景,甚至在2011年二期码头投产后,沉重的财务负荷一度使集装箱成为港口业绩的“拖累”,以至于“姥姥不疼,舅舅不爱”,时不时就会有被合作、被“转嫁”的流言。

往者不可谏,来者犹可追。在历揽周边诸港大势、盘点自身成败得失之后,2017年,锦州港第一次将集装箱上升到战略新高度,与油品、粮食、氧化铝一道跻身锦州港未来重点发展的四大货种。

今年努力突破百万标箱

2月15日,锦州港股份有限公司召开的第2次总裁办公会上确定了今年发展目标:2017年,公司将坚持“重点发展集装箱”的定位,以海铁联运为突破点,以航线保量,继续扩大辐射面,一、二期集装箱码头要努力实现吞吐量100万标箱,力求跻身东北集装箱发展第二阵营,坐实东北港口“老三”位子。

时隔不过一个月,在3月13日召开的公司第3次总裁办公会上,再度确立了要在全港形成“集装箱不发展,锦州港没未来”的共识,争取从2017年起3年内实现集装箱吞吐量150万标箱,5年内冲击200万标箱。

画饼更要烙饼。锦州港在集装箱发展方面投刀举箸,增设施、抓市场、布航线、抢先机——

南进北拓抢市场:为了做到“养在深闺人也识”,南至南宁、厦门、武汉、济南,北至二连浩特、齐齐哈尔,锦州港集装箱板块进行了历年来最密集、覆盖范围最广、推介人数最多的港口推介,达成了多项务实成果,井盐、化肥、氧化铝等大宗货源已形成规模效应。

开启“港口自造集装箱+班轮公司租赁”新模式:2月24日,中良海运“锦州—南沙”内贸航线正式开通,锦州港投资制造的第一批8000个集装箱由中良海运承租,并投入该航线运营;3月9日,锦州港与合德物流签订了10000标箱租箱合同,开拓了集装箱发展的新领域新业务,带动了集装箱增量,并改善了现有航线空箱不足的被动局面,清除了旺季空箱难寻的增量瓶颈,是该港在创新服务上的一大创举。

扩大港口辐射范围:不断织就“航线网”,今年前7个月,锦州—南沙、锦州—钦州、锦州—西南、锦州—龙口—宁德、锦州—珠海等5条直航航线相继开通。锦州港目前已有13家船公司开设航线,所开设的航线可达国内沿海各港口及长江内各港口。

场站新增“据点”:1月17日,在内蒙古通辽地区开通海铁联运业务,在以通辽为中心的区域形成物流集散效应;3月14日,“锦州港—朝阳”内陆港建成,打通了朝阳地区粮贸通道。上半年,先后开通章古台—锦州港,通辽国储库—锦州港,通辽木里图—锦州港等3条海铁联运班列,实现增量逾5000TEU;现已拥有15家内陆港,全力做好喂给港口集装箱保障工作。

“一带一路”结出新硕果:5月2日,从俄罗斯经满洲里至锦州港的中俄集装箱铁海联运列车,首次抵达锦州港,此班列的开通标志着锦州港海铁联运业务触角已直接延伸至欧洲。

成立集装箱发展有限公司:为拓展集装箱发展空间,延伸产业链条,锦州港投资5亿元成立全资子公司——锦州港集装箱发展有限公司,开展集装箱租赁、集装箱运输、融资租赁、海铁联运、投资管理、 投资咨询、货运代理等业务。该公司的成立将带动锦州港集装箱板块信息化的建设,创造良好的口岸中转环境,逐步建立物流、资金流、信息流于一体的集装箱中转基地,从而打造出以海运物流中心为载体,以造箱融资租赁为依托,融合传统装卸、金融服务、海上运输于一身的集装箱综合服务平台,与公司主营业务形成更大的协同效应,加快公司产业升级和转型。

此外,锦州港还投入20亿元开展包括冷藏箱、特制箱在内的自制集装箱的建造,先期制造的18000个集装箱已全部租赁给船公司;投资23872万元购置2台岸桥、9台场桥、12台集卡车;投资1亿元购买165台集装箱拖车,增加口岸集装箱运输能力;投资1亿元修建、改造集装箱作业堆场,完善集装箱拆装箱、堆存能力,等等。

集装箱运输具有集聚效应,基础设施与箱量具有辩证关系,港口的知名度提高了,集装箱氛围产生了,就会改变东北的物流流向、货物流量和游戏规则。

上半年,锦州港集装箱板块交出了亮丽“中考”成绩单:累计完成集装箱吞吐量57.7万TEU,同比增长81.8%,增幅在港口诸货种中最为抢眼。其中,集装箱码头公司实现集装箱吞吐量25.7万TEU,同比增长75%;实现收入6562万元,同比增长81%;实现利润3823万元,同比增长296%;对公司的收入贡献率和毛利贡献率分别为11%。

实现两码头互联互通

在一家港口,由2个或2个以上不同的集装箱码头公司各自运营的情况在中国港口界绝非孤本,青岛港有“四国八方”,近邻营口港也曾经有新世纪集装箱码头有限公司和营口集装箱码头公司之分。

近年来,锦州港一直在全力推进一、二期集装箱码头的互联互通工作,试图打破“壁垒”,拥有更多的合作交集。7月15日,中远海运“天盛河”轮成为“破冰”的使者,率先实现了两码头正式互联互通前的成功“试水”。

两码头公司未来互联互通后,将实现成效1+1>2、成本1+1<2的效果,资源得以整合,设备得以共享,有限的港口岸线资源得以科学合理利用,最大限度释放产能。据悉,一、二期集装箱码头资源共享方案已几易其稿,待审议通过后将实施。

集装箱正成为锦州港的励志新符号,但其大发展大建设作为一项系统工程,不是光靠港口自身拼搏就能短时间完成150万TEU、200万TEU的闯关。锦州港的集装箱运输同样需要全社会的关注和积极推进,需要整个口岸系统、公路、铁路部门的密切配合和鼎力支持,需要政府在集卡车公路运输费用减免、初期近洋航线补贴、码头公司减免税收等方面给予支持。

据悉,在7月25日锦州市政府召开的第58次常务会上,讨论并原则通过了《关于支持锦州港集装箱物流产业发展政策的意见》(讨论稿)。锦州市支持集装箱发展的力度前所未有

笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙,期待锦州港集装箱将100万TEU、150万TEU、200万TEU甚至更大的数字抛至身后的那一天!

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:广州、佛山、中山三市携手共建南沙港区四期