官方微博

日本造船业欲用尖端技术抗衡中韩

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月11日

在目前低迷的新造船市场环境下,为提高工作效率、弥补人手不足的缺陷,日本造船业希望借助信息技术(IT)、虚拟现实(VR)系统等数字化技术提高生产率,更好地与中韩造船业竞争。

政府资金援助发展数字造船技术

日元增值、经济增速放缓给日本造船业带来了沉重打击。在环保新规推升了新船订单量之后,今年日本船厂接单量却大幅下降。此前,日本国土交通省向船厂推出i-shipping概念。这一概念是将物联网、大数据技术运用到船舶运营和维修中,通过及时反馈信息达到设计、建造、运营和维护一体化的效果,全面提升产品的竞争力。

今年年初,日本国土交通省推出了一个资金援助项目,将在本财年为日本造船业提供3.5亿日元(约合310万美元)资金,用于促进造船业发展因特网技术和物联网等数字技术。

日本政府希望通过这一项目,应用数字化造船来提高日本造船业的生产效率,告别与中日造船业的成本竞争,争取在2025年实现市场份额33%的目标。

日本国土交通省称,为了实现33%市场份额的目标,日本造船业必须进一步加强其高生产力水平的优势。克拉克森的数据显示,目前,日本船企手持订单量在全球市场上占比达到23%。

日本国土交通省计划通过这一项目,目标是到2025年将一名工人的工作量提高到250 GT,比2014年增加50%,从而再次提升日本船企竞争力。

目前,日本船企正在开发的技术包括三维设计方案驱动的人工智能自动焊接技术、用于精密测量的激光技术以及在生产管理过程中应用集成电路标签和无人飞机。

这种趋向自动化的变革还可以帮助船企克服劳动力短缺、劳动力老龄化问题。不过,一些日本船企存在的设计陈旧问题可能会使得其不适合应用数字化建造技术。

各大船厂研发VR和AR系统

据了解,日本三井造船正在协助日本船舶技术研究协会,开发一类能够分析工人行动的系统。安装在工作现场的数台摄像机将通过光线的色彩和强度来把握工人正在进行什么样的工作。这些结果将与搭载在工人智能手机中的感应器以及通信范围、焊接设备和其他装置上的射频识别标签等产生的数据相结合,确定工人的动态及位置。

这些数据分析结果将帮助船厂重新配置作业程序,并布置装置和工业设备,将工作时间减少最多40%,具体视船厂而定。这一系统将应用在钢板零部件连接时的焊接及磨光程序上。

日本船舶技术研究协会将投资4500万日元(约合448000美元)的研发费用,参与这一项目的还有名村造船和住友重工。日本船舶技术研究协会由185家集团和企业组成。

常石造船正在利用虚拟现实模拟来升级涂装工艺。使用大型荧光屏、3D眼镜和喷枪,对屏幕投影的船体虚拟现实画面进行涂装作业,通过分析这一作业来判断涂装是否均匀,并将结果和改善区域反馈给工人。

常石造船建立了与这一新的虚拟现实系统相关的评价标准。常石造船计划削减中型散货船的涂装成本,每艘中型散货船涂装成本约为6000万至7000万日元。

富士通以及其他公司正在开发增强现实(AR)系统,以支持油船建造。通过使用智能手机或平板电脑的摄像头来查看管线,工人可以检索相关管线的安装位置和程序,以及其他报告数据。一艘油船包含7000至20000根管线,新系统可以将每根管线的确认时间从10分钟缩减至一分钟左右,从而提高作业效率。

上一篇:南通中远船务奥特宝平台南海“就业”?