官方微博

化学品船市场运力或严重过剩

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月10日

       船队增长超过市场需求增长,化学品船运输市场正面临严峻的运力过剩问题。

  航运咨询公司德路里(Drewry)近日表示,2017年,化学品及植物油的海运需求预计将增长2.9%,而到2017年底,预计运输化学品及植物油的船队运力将增长9.5%,达到近年来的最高船队增长量,预计未来运力过剩将削弱盈利前景。

  由于新船交付以及部分油船重回化学品/植物油贸易市场寻求运输业务,化学品运输市场运力严重过剩。2021年前交付的化学品船手持订单量为目前现有船队的9%,同时,持续交付的MR成品油船也导致化学品运输市场运力加速增长。尽管压载水公约将于2019年生效,但预期的拆船活动并不足以遏制运力扩张,推动市场摆脱目前的低迷状态。

  结合清洁石油产品(CPP)市场前景来看,德路里预计供过于求的市场局面将在未来两年持续,运力过剩将挤压主要航线的运价。

  从2018年开始,化学品及植物油的海运需求预计将小幅下降。其中有机油的海运需求从2016年的6%将至2017年的3.7%,而无机产品运输则从2016年的7.3%下降至2017年的1.2%。因此,长途运输航线运价预计将在未来几年里面临挑战。

  德路里首席化学品运输分析师Hu Qing指出,虽然植物油运量将继续支持市场,但化学产品夏季需求疲软,以及未来CPP市场看跌,加上部分油船重回化学品/植物油贸易市场寻求运输业务,将压低运价,推升市场可用运力。这一影响不仅将减少市场上获得运输贸易的船舶数量,同时也将减少现货市场上货运机会。本季度主要航线上的运价持续面临挑战,预计这些因素也将继续对运价产生下行压力。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:上半年修船市场出现“小高峰”