官方微博

落实引航安全主体责任 助力平安长江建设

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月09日

长江引航中心主任兼党委副书记 程学仨

安全是长江航运的生命线,是长江航运科学发展的前提,也是平安长江建设的核心内容。强化安全生产主体责任,是安全生产的重要保证。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。

长江引航作为平安长江建设的重要一环,肩负着保障引航安全的责任。长江引航中心严格落实安全生产责任制,健全责任追究制度,加强安全风险管控,完善安全管理长效机制,切实履行引航职责。

一、健全完善规章制度,狠抓落实

在有效运行安全管理体系的基础上,长江引航中心每年通过外审、内审、海事主管机关年度督查等方式,持续改进、不断完善安全管理规章制度。2016年以来,相继出台了《长江引航船舶追越操作指导性意见(试行)》《长江引航员违章航行行为处理办法(试行)》,修订了《长江引航中心引航安全责任追究办法》,分别从事前预防、事中监督、事后惩处对引航追越、违章处理和责任追究进行了全方位覆盖。其中追越操作指导性意见原则性和细节性相结合,根据船舶尺度规定速度差,并禁止大型船舶在同一通航分道内三船并排航行,体现了安全管理精细化的要求,对强行追越、盲目追越等行为进行了有效约束,从制度层面降低了船舶追越的高风险等级。与此同时,严肃查处引航违章行为。

今年1-5月,已安排3名违章追越的引航员接受处理,待岗学习并严格考核,对全体引航员起到了强烈的警示教育作用,大家充分认识到“险情就是事故,违章必受处罚”。新修订的责任追究办法大幅增加了引航责任事故待岗时间,新增了降档降级及免去引航员职务等处理形式。力度空前的责任追究,使引航员“安全无小事”的责任意识得到显著提升。

二、加强引航安全教育,务求实效

一是认真落实基层站领导与职工谈心制度。通过月度安全例会等方式开展安全责任意识和风险意识教育,引导引航员消除“急赶抢”心理,养成主动避让的良好操作习惯,确保引航安全。

二是积极开展引航技术培训,提升引航员技术素质。在根据季节性特点不定期召开技术交流现场会、视频会的基础上,针对引航任务重、人员分散的特点,搭建了引航基地技术交流平台,邀请引航技术专家到基地授课,解决了引航员难以集中、技术培训覆盖面低的难题。引航班组也将技术交流作为班组工作的重中之重,每季度至少举行一次,中心进行检查、考评。

三是认真开展事故案例教育。前车之鉴,后事之师。无论事故大小,一律按照“四不放过”的原则进行处理,全面剖析事故原因,深刻汲取事故教训,做到“一人出事故,全体受教育”,避免同类事故的再次发生。

三、强化引航队伍建设,持之以恒

在“人-机-环境-管理”体系中,人的因素是第一位的。引航中心深刻认识到队伍的素质事关引航事业的成败,从引航员的招聘、培养等环节着手,制定严格的标准,确保队伍适应事业发展的需要。通过半军事化训练,培养新进引航员过硬的工作作风;入职后给他们安排经验丰富、技术精湛的资深引航员师傅,做好传帮带工作。引航员每次晋级除需要完成相应的理论和实操考试外,还要通过引航员任前答辩,而通常这一环节至少有20%的淘汰率。

新入职的大学生成长为一级引航员一般需要10年以上的时间,严格的锻炼是为了保证引航员能够胜任相应的引航岗位。随着12.5米深水航道初通南京,进出江船舶大型化趋势明显,引航中心采取超大型船舶模拟器培训、基于12.5米深水航道的相关课题研究等方式加强队伍服务能力建设,确保引航服务能力与服务需求相适应。

四、总结提炼安全规律,有的放矢

除了船舶失控等意外情况,引航事故通常都是由违章操作或是不规范操作引起。引航中心以“遵章守纪规范操作”为抓手,连续5年开展此项活动,并于2017年将其纳入引航安全管理体系,成为长效安全管理机制。在引航操作中,只要船舶在任何时候都保持安全航速,就较大程度上避免了事故的发生。

引航中心紧紧围绕这一规律,持续开展“安全航速,平安引航”专项活动,组织全体引航员撰写关于“安全航速”的心得体会并开展讨论,使大家深刻理解其内涵,引航过程中自觉使用安全航速,今年以来引航中心安全形势持续稳定。

五、排查治理安全隐患,常抓不懈

安排持证管理人员每周参加一线引航,现场排查安全隐患,提出相应的整改措施。通过这一举措,强化了引航动态管理,密切了机关与一线的联系,还有利于掌握引航员的技术状况。对于船舶失控、恶劣气况、航道水深变化等情况,充分利用信息化手段,及时发布安全预警信息,为引航船舶提供岸基支持。针对进出江船舶引航梯不规范的老大难问题,与上海港引航站密切合作,相互通报引航梯存在问题的船舶情况,联系船方或代理落实整改措施,确保登离轮引航员的人身安全。

责任重于泰山。长江引航中心将继续切实落实引航安全主体责任,把责任落实到岗、落实到人,形成人人负责的良好氛围,不断夯实安全基础,为港航单位提供“阳光引航”,服务长江黄金水道,助力平安长江建设。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:联动有机制 引导有政策 监管有手段 让船舶减排效果看得见摸得着