官方微博

市场持续低迷,油船还能赚钱不?

作者: 文章来源:光汇能源资讯 日期:2017年08月09日

油轮市场持续的低迷,且没什么复苏的迹象,已经有段日子了。根据一些市场分析师、航运经纪的最新看法,这样的低迷恐怕还得再继续一段时间。

2017年第二季度原油轮现货市场的运费走软,主要在于OPEC石油减产、油轮船队运力增加,以及常规的季节性市场低迷期共同作用的结果。而第三季度,运费仍将继续下滑,当然这也是油轮市场运费的季节性低点期。

此外,根据Clarksons Research发布的最新研究结果,2016年,全球海运原油贸易总量为3920万桶/日,仅比10年前的2007年增加了2%!

事实上,OPEC在2017年上半年减产量达到平均3210万桶/日,正不断对油轮市场的需求造成负面影响。这些减产大部分来自于沙特为首的中东国家。

好在,一些现货市场运费的走弱已经被一些中型油轮在关键区域的增加出口抵消了。相比2016年上半年平均出口量为48.5万桶/日,2017年美国原油出口量在达到了平均75.0万桶/日,且货运目的地增加的都是长途航线,如印度和中国。而整个亚洲2016年的原油进口占到全球海运量的55%,这个比例在10年前是40%。

而最近几周,两个免于减产的OPEC成员国,尼日利亚和利比亚的油产也在恢复她们的常规水平。截止2017年7月,利比亚的油产触及100万桶/日,已证实这是2013年年中以来利比亚的最高产量;而尼日利亚也在2017年6月达到其自2016年4月以来的油产高点。这对于大西洋盆地地区中型油产的需求发展是相当积极的。

除了这些积极的贸易基本面之外,根据国际能源属(IEA)公布的数据,全球石油需求增长仍将保持积极增长态势,预计2017年石油需求增长近140万桶/日,而2018年仍会保持这一增势。这一趋势可由上季度非OECD地区超过预计的油需增长获得证实。

然而,尽管有这些积极的需求因素,但油轮船队的高速增长也正在继续对油轮运费市场造成重大挑战,导致今年上半年油轮船队利用率和油轮运费的不断下降。

2017年上半年,由于密集的交付,以及持续的低拆解量,全球油轮船队运力增长了3.5%,约为1940万载重吨(DWT)。而2017年全年,预计油轮船队增长率将近5.5%,与2016年相同。但到了2018年,由于油轮的手持订单已经耗尽并伴随着拆解率的上升(有些油轮到了第四次特别调查的期限),油轮船队的运力增长将会走低。此外,虽然IMO将强制安装压舱水处理系统的实施日期由2017年的9月推后至2019年的9月了,但从中期来看,新的行规也将会增加油轮的拆解量。

此外,我们还需要考虑政治因素。世界政坛的动荡常常“顺便”影响一下油轮市场,比如说美国政府最近正在考虑对委内瑞拉实施新的制裁。作为世界上最大原油生产国之一,委内瑞拉是油轮船队的重要市场。委内瑞拉的原油通常进口目的地是美国。此外它还需要从美国进口汽油和馏分油。如果美国政府真正实施了制裁,那么一方面委内瑞拉将不得不寻求向亚洲出货,同时美国也将需要从其他地方进口原油来填补委内瑞拉油量的份额,另一方面,委内瑞拉还将被迫从其他更远地方获取轻质原油极其产品;而这都将利好油轮市场。

但在第四季度,市场迎来常规季节性上涨之前,第三季度油轮的运价仍看跌。而在不久的2018年,随着油轮船队新增运力的明显放缓,以及石油基本面的好转,油轮的前景更值得可期。船东们需要乘早布局了。

上一篇:船舶融资租赁的风险和机遇