官方微博

集装箱班轮公司迎来运量和运价双旺年

作者: 文章来源:joc 日期:2017年08月08日

        随着集装箱量运输量稳步增长,加上表现稳健的欧洲各经济体继续支撑运价并推升赢利率,亚欧航线各班轮公司将迎来业绩大幅提升的年份。

  总部位于香港的东方海外货柜航运公司的中期业绩显示,2017 年上半年其亚欧航线货运量和收入较 2016 年同期均大幅增长:货运量同比增长 22.2%,达到 546,505 标箱,营收同比增长 48.5%,达到 5.25 亿美元。据 IHS Markit 的数据,欧洲经济表现良好,零售业销售及国内需求旺盛,在这些因素推动下,东方海外货柜航运公司第二季度货运量较第一季度增长 0.6%。此外,IHS Markit 已将 2017 年欧元区 GDP 增长率调高 0.1%,增为 2%。

  随着集装箱航运业务环境好转,商船三井、日本邮船和川崎汽船这三家日本班轮公司的财务业绩同样强劲提升。在一年前遭受净亏损后,日本邮船和川崎汽船在 2017 财年第一季度恢复赢利,而商船三井的净利润几乎增加三倍。

  SeaIntel 指出,虽然亚欧航线的年间对比数字令人振奋,但相对于与 2016 年比较,2017 年与 2015 年比较才更有实际意义。如果有 2017 年全年的较高运价水平,亚欧航线上的班轮公司在 2015 年本可多获得 12 至 17 亿美元的利润。

  这家分析机构指出,2016 年航运行业大打运价战,导致前六个月的运价下滑至不合理水平,有传闻称曾出现低于每标准箱 100美元的基本运价,某些情况下甚至出现零运价。

  SeaIntel 在最新的每周新闻简报中指出:“与 2015 年进行比较更有意义。虽然航运业在 2015 年同样剑拔弩张,但并未发生毁灭性的运价战,更有趣的是,2015 年全年的平均燃油价格水平与我们现在看到的水平几乎相同。”

  但SeaIntel 指出,将 2017 年亚洲至北欧运价水平与 2015 年进行比较时,还应考虑一项额外因素。货运量增多,加上与新航运联盟网络启动相关的各种瓶颈效应,导致 2017 年北欧到亚洲的回程运价飙升。

  为了将这一效应纳入运价水平比较,SeaIntel 使用了世界集装箱运价指数,其中包含 2012 至 2017 年期间往程和回程航线的运价水平数据。该分析机构得出结论:如果所有货物都以现行运价运输,估计亚洲至北欧航线最高可多获得 17 亿美元的利润。

  不过SeaIntel 还指出,其中有部分货物依据已有服务合同运输,加上由此造成的波动性减弱效应,该分析机构估计最低可多获得 12 亿美元的营收和赢利。

  在班轮公司开始计算利润的同时,国际货币基金组织 (International Monetary Fund) 在 7 月份更新了他们的《世界经济展望》(World Economic Outlook),这是集装箱航运业的另一个好消息。展望指出,在中国、印度、日本以及欧洲各大经济体的引领下,全球经济正呈稳健增长迹象。

  SeaIntel 在其新闻简报中称,“这些数字表明集装箱航运业市场条件良好,而且 2017 年可能是班轮公司及其饱受重压财务状况的转折点”。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:新巴拿马运河引领跨太平洋运输新格局