官方微博

新巴拿马运河引领跨太平洋运输新格局

作者: 文章来源:中国船检 日期:2017年08月08日

        自巴拿马运河新船闸开通以来,已经有一年多的时间了。新船闸对包括天然气运输业在内的航运领域产生了重大影响,特别是集装箱运输贸易的亚洲-美国东海岸航线。在此方面,经过一年多时间的运营,现今发展如何了?

  船型升级

  巴拿马运河的新船闸于2016年6月26日正式开通,对集装箱航运业的影响基本符合预期。受影响的关键领域一直是跨太平洋贸易,尤其是通过运河的最大贸易量的亚洲-美国东海岸航线。在新船闸开通后,亚洲-美国东海岸航线集装箱船的迅速升级,“旧巴拿马型”被“新巴拿马型”(Neo-Panamax)所取代,数量从2016年6月的156艘下降至今天的30艘。

  目前,在整个的跨太平洋贸易中,“旧巴拿马型”船舶的总数为76艘,其中一些仍经由苏伊士运河航行至美国东海岸,以及从亚洲航行至美国西海岸航线。大约35艘“旧巴拿马型”船舶被闲置,总计101艘自2016年开始被送拆。另外,仍有许多这样的船舶被部署在其他地方,在跨太平洋以外地区有超过450艘在运营。

  更趋大型化

  回顾巴拿运河开通之初,最大的影响是吨位的迅速提升, “新巴拿马型”几乎一跃跳过了8,000 TEU级别的船舶,如今亚洲-美国东海岸航线的小于8000TEU船舶仅有22艘。而8,000~11,999 TEU船成为主流,有93艘。甚至12,000 + TEU这样大的船舶也加入到这个行列,已有9艘被部署。 目前,“新马拿马型”船舶已达124艘。

  需要更多的时间进一步评估

  这一切都是在跨太平洋地区贸易强劲增长的背景下发生的,2017年1月至5月期间,东行贸易的价格年增长率达8%。有趣的是,由于大规模的升级所带来的亚洲-美国东海岸贸易的额外货运量仅轻微地影响了亚洲-美国东海岸/亚洲-美国西海岸的集装箱船平均现货费率“溢价”,从2016年上半年的94%下降到了2017年上半年的76%。

  巴拿马运河重新通航已经一年了,但似乎还需要更多的时间才能评估新的巴拿马型船闸对集装箱船航运的长期影响。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:韩国14家航运公司决定成立韩国海运联盟