官方微博

全球在航最大船舶油轮完成“海上申报”

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月08日

8月4日,由“泰欧”号油轮装载的26万吨阿曼原油和11万吨沙特中质油在运往宁波大榭港区的途中向宁波海关申报进口,宁波海关第迅速反应,开辟“绿色通道”为这批货物快速办理了通关手续。

货物运抵港区前可以提前申报,这是宁波海关推出的一项通关便利化措施。具体来说,进出口企业在取得提(运)单或载货清单(舱单)数据后,在货物的品名、规格、数量等已确定的情况下,可在货物启运后、抵港前或出口货物运抵海关监管场所前3日内,提前向海关办理报关手续。待货物实际抵港后,通过发送理货报告即可实现放行。

“因为进口数量巨大,我们非常关心通关速度,‘海上申报’使原本‘串联’的物流和通关过程变为‘并联’开展,能够有效减少油轮靠港时间,这为我们企业节省了不少到岸后成本。”中国国际石油化工联合有限责任公司关务经理袁继尔说。可充分利用货物运输时间,从而提高通关效率,降低仓储费用,提前申报这一通关便利化措施已成为原油、金属矿砂和其他大宗散货通关的“提速器”。

在尊重企业物流需求的基础上,将通关作业环节前移,不仅实现了货物通关的零等待,也使得监管时空前移,有利于风险防控。提前对接相关企业,做好通关指导和政策讲解。

“泰欧”号油轮船长380米,船宽68米,载重能力44.15万吨,是目前全球在航最大船舶,被誉为海上“巨无霸”。近日,这艘油轮将继今年2月份后再次挂靠大榭港区实华原油码头,此次共装载37.64万吨原油,将创下挂靠宁波舟山港单艘油轮实际装载量最大纪录。

上一篇:金陵船厂为中谷海运建造首艘2500箱船下水