官方微博

港船重工将迁入临港造修船基地

作者: 文章来源:天津日报 日期:2017年08月08日

按照《关于加快新港船厂搬迁工作的框架协议书》,位于滨海新区塘沽街的天津新港船厂将搬迁至临港经济区,建设中国船舶重工集团公司天津临港造修船基地。老新港船厂计划将于8月20日前全部腾空,待搬迁完成后开始大面积拆除。老厂区搬迁后,这片区域将以居住和滨水文化娱乐功能为主。

连日来,新港船厂搬迁进入倒计时,在新港一号路的老厂区里,记者看到,很多曾经如火如荼的老车间如今已是人去楼空,等待它们的是旧物利用和重新规划建设。在这期间,记者注意到,时常有在厂里工作过的老员工,自发过来看一看,拍照留念,与老船厂做最后的道别……

据厂里的老人们介绍,在老一代塘沽人眼中,塘沽这片区域是靠着渔业逐渐发展起来的,在这片土地上生活劳作的人们和船厂结下了深厚的情感。用他们的话说:“新港船厂就是塘沽的标志性符号,很多普通家庭中都有家庭成员在新港船厂上过班,或者做过与船厂紧密相连的工作。”可以说,这里承载了几代塘沽人的汗水、泪水与欢笑。

港船重工新港厂区占地面积58万平方米,码头岸线长1200米,拥有40000载重吨级和15000载重吨级船台各一座,30000载重吨级海洋工程模块、重机装备总组滑道三座,30000载重吨级、3000载重吨级干船坞、15000载重吨浮船坞各一座,并具有与之相配套的各种加工、运输设施设备,具备中小型船舶建造及修理、海洋工程模块建造以及重机装备制造能力。

温跟东是新港船厂的老职工了,从他18岁进入船厂开始就一直做铣床工,负责船舶零件机加工,现在已经工作了40多年。他告诉记者:“虽然要去新船厂工作了,但还是很留恋这里,厂里的每台车床不止是我的老伙计,更是我生命的一部分,我对它们的了解甚至超过了家人。”温跟东说,等他退休了,还是会来老厂址看一看,毕竟这里曾经见证了他最好的年华。“老厂要搬了,真是舍不得。”65岁的新港船厂老职工王师傅说,1970年,他技校毕业后进入新港船厂成为正式职工,后来跟着老师傅们干了5年多才出师,作为他们的接班人,王师傅告诉记者,他自己在带徒弟时也把老师傅们身上一丝不苟的敬业精神传承了下来。

船厂搬迁至临港后,临港经济区有关负责人表示,临港造修船基地可以发挥船舶制造是先进大型装备制造业的优势,为滨海新区高水平制造业基地的建设起到带动作用,同时,基地将抓住造船业是技术密集型产业的特点,加大创新力度,加大自主知识产权的产品开发、储备,在研发转化基地建设中发挥技术创新的示范作用;延伸产业链,发挥产业集聚效应,为滨海新区船舶产业大发展发挥引擎作用,将天津建设成为我国北方国际航运中心和物流中心。

上一篇:降物流成本要坚持“降费”“增效”双管齐下