官方微博

多路并进强化责任落实 勇于担当共建平安长江

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月07日

长航公安南通分局局长 曹建平

南通依江傍海,长江岸线达176公里,沿海岸线长达196公里,拥有南通港、如皋港、洋口港三个国家一类开放口岸。仅沿江就分布105座万吨级码头和120余家仓储、修造船、重型装备制造等大中型企业,日断面大中型船舶流量达4000至5000艘次,2016年,全港货物吞吐量达2.26亿吨,其中危险化学品年吞吐量达2420万吨。

近年来,长航公安南通分局在上级党委和上级公安机关的正确领导下,以维护水域社会政治、治安稳定为己任,紧紧抓住事故预防这个中心,多措并举,强力整治,有效遏制了重特大安全生产事故的发生,为“平安长江”建设提供了强有力的保障。但伴随着长江经济的快速发展,企业的经济成分、组织形式和行业类别日益多样化,使安全形势也日趋复杂、严峻,给平安长江建设带来许多新的挑战。

一、安全形势所面临的问题分析

今年6月是全国第16个“安全生产月”,活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。安全生产重于泰山,交通运输部、长航局、长航公安局等各级领导都十分重视,逢会必讲安全生产,对事故处理也迅速及时。应该说安全生产宣传教育已经很到位了,但事实却不容乐观,各地大小事故仍然频繁发生。以我局辖区为例,从1987年震惊中外的“5.8”沉船事故带给人们的深刻教训,至今年上半年发生的多起涉水涉港安全生产事故可见,事故预防工作形势仍异常严峻。深入分析这些重特大事故主体和成因不难发现,原因无外乎以下几点:

(一)企业经营者安全意识淡薄,未把安全生产放在可持续发展的战略高度上来认识,重生产、轻安全。安全的核心是安全素质, 但现阶段,全民的总体安全素质还不是很高,而作为企业生产经营活动的领导者、组织者、决策者的企业负责人又偏重经济效益,对安全生产所产生的社会效益认识不足,重视不够,客观上把安全与生产对立起来,是目前企业在落实安全生产主体责任方面存在的最根本的问题。

(二)企业安全责任履行不到位,特别是安全投入、建章立制有较大的差距。以2016年12月韩通赢吉重工有限公司发生的1起窒息死亡事故为例,就是由于安全生产责任制落实不到位,现场设备安全管理不到位,承包商作业人员培训教育不到位所造成的安全生产责任事故。位于南通的韩通赢吉成立于2014年5月,正处于发展的初期,企业负责人一味考虑短期经济利益,减少了安全投入,使企业的安全生产管理未能正常开展。当下,例如规章制度不健全,安全设施不完善,生产设备陈旧老化,本质安全度低等现象在不少此类企业中仍普遍存在。

(三)企业安全基础工作不扎实,安全制度执行、安全教育培训、安全技术管理均存在不同程度的欠缺。事故的预防与控制,应从安全技术、安全教育、安全管理三个方面入手,采取相应的措施。从各地发生的事故原因分析显示,事故的发生多是由于设备或装置缺乏安全技术措施,安全管理上有缺陷和人员培训不到位,存在违章操作等方面的原因引起的。因此,加强安全技术、培训、管理,严格执行安全规章制度,是有效预防与控制事故的重要环节,但目前仍有一些企业在这方面疏于强化、欠账较多,安全管理基础薄弱,预防和控制事故的能力低下。

(四)监管力量有待加强。我局辖区内危化品等高危行业,生产经营数量有16家,安全监管任务重、压力大。据了解,目前虽然各企业普遍建立了安全生产监管机构,但监管部门在人员、装备等多方面的投入和配备上仍比较薄弱,难以适应实际工作的需要,致使贯彻实施安全生产法律法规、加强安全生产监管执法难以真正落到实处。

(五)工作协调机制协调机制有待健全。每每提到安全生产,大多数人认为就是安全生产监督管理部门一家的事,对大安全、综合监管的含义理解不深,特别是负有安全生产监管监察职能的有关部门之间缺乏一套行之有效的工作制度和协调联动机制,严重削弱了监管执法力度。

二、结合公安工作谈推进企业落实安全生产主体责任的对策

诚然,落实企业安全生产主体责任的主体是企业,企业应成为落实安全生产主体责任的组织者、实践者和执行者。但在现阶段,企业在此方面的积极性和主动性还不是很高的情况下,就必须充分发挥各级有关部门的职能作用,通过强化企业内控、严格政府监管、加强社会监督等途径,督促企业全面落实安全生产主体责任,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。就长航公安而言,则应切实发挥行业公安优势,以企事业单位内部治安保卫条例为依据,以“平安长江”建设为载体,在平安建设工作上认识更加深刻、任务更加明确、责任更加落实、作风更加扎实,把平安长江建设不断推向新的更高水平,更好服务“一带一路”建设稳定大局。

(一)抓建章立制,提高企业基础管理水平。要指导企业结合行业实际,进一步健全各项规章制度。同时督促企业建立相应的配套措施,加强检查,严格考核,落实奖惩,确保各项规章制度的落实和有效执行,提高企业的安全基础管理水平。

(二)抓宣传教育,提高企业思想认识水平。落实企业安全生产主体责任,不断强化企业负责人的安全法制意识。要从建立完善的宣传教育机制入手,把安全生产宣传教育提高到倡导企业安全文化、建设社会主义精神文明的高度来认识,督促企业履行社会责任,不断加大工作力度,广泛、深入地开展各类形式的法制宣传教育工作,在橱窗、展板的基础上,充分发挥新媒体宣传效能,通过QQ、微信等宣传手段,以案释法,提升企业负责人的安全责任意识和安全法制观念。

(三)抓设施完善,提高企业本质安全度。要督促企业加大安全投入,按照国家或行业安全标准规范要求,添置、完善工作场所、生产设备、电气装置等方面的安全防护设施,为职工提供一个安全的生产作业环境。严格执行安全预评价和“三同时”制度,确保安全设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用,杜绝先天性隐患,从源头上遏制各类事故的发生。

(四)抓教育培训,提高企业全员安全素质。一是要大力开展安全文化建设,普及安全法律法规和安全知识,强化各级管理人员和员工群众的责任意识。二是要敦促企业加强从业人员的教育培训工作。要增加安全生产宣传教育投入,加强宣传、培训基础建设,扩大宣传阵地,完善培训教育机制。三是要分期分批对法人代表、安全管理人员和特种作业人员进行安全生产法律法规和安全技术知识培训。同时,要求企业进一步规范全员培训,力争使每一位员工都受到有针对性的教育,切实提高每一位从业人员的安全素质。四是充分发挥好新闻媒体的监督作用。要继续探索加强舆论监督的有效途径,保持正确的舆论导向。五是认真组织开展“安全生产月”活动、“安全生产法律法规知识竞赛”等活动,通过开展活动,提高员工的安全意识和自我防护能力。

(五)狠抓事故隐患排查整治,坚持分级管理整改。隐患排查治理工作是安全监管的重要基础工作,是落实企业安全主体责任工作的有效抓手。企业是隐患排查治理工作的实施主体,必须承担起隐患排查治理的主体责任,公安部门在开展事故隐患排查治理专项行动的基础上,要督促企业积极主动开展事故隐患排查治理工作,推行企业全员参与与事故隐患排查的工作机制,并建立相应的事故隐患排查举报奖励机制,充分调动职工参与隐患排查治理的积极性。

(六)抓危险源监控,提高企业应急处置能力。危险源是导致事故发生的根源,是具有潜在意外释放的能量和(或)危险有害物质的生产装置、设施或场所。公安机关具有监管职能的部门要从治安、消防等方面入手,每年要对重大危险源进行普查并登记建档,定期组织对重大危险源进行检测、检验、安全评估,建立完善以企业为责任主体的重大危险源监控体系和各级安全监控体系。同时,要健全完善基层应急预案体系建设,并组织开展有针对性的应急预案演练,不断提高快速反应、协调作战和应急处置能力。

安全责任重于泰山,长航公安南通分局将切实贯彻加快"四个交通"发展的总体部署,以打造"平安长江"为主线,加强制度建设,狠抓责任落实,夯实基层基础,强化隐患治理,确保长江南通段水上运输和码头企业安全形势持续稳定。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:推进企业安全主体责任落实