官方微博

韩国14家船公司欲组建联盟

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月07日

韩国海运业14家集装箱航运公司决定成立韩国海运联盟(Korea Shipping Partnership,KSP)。受韩进海运破产影响,韩国海运业国际竞争力大幅降低,该联盟将通过兼并与收购扩大韩国航运业的规模,从而在与中国和日本航运业的竞争中生存。联盟内的航运公司将通过航线调整,增加韩国航运公司的国际竞争力。

据韩国媒体报道,韩国政府和韩国14家集运公司计划在8月8日签订KSP谅解备忘录初步协议,并在10月底签订谅解备忘录,计划2018年1月正式成立。根据协议,14家公司将通过共享船队运力、新增航线及联合经营海外码头等多种方式,提高团队协同效应。据了解,KSP将于今年年底出台运营指导方针,预计明年1月份将全面展开相关业务合作,而秘书处的工作将由韩国船东协会负责。

根据协议,韩国航运业决定调整越南和泰国航线,加强亚洲区间竞争力。其中,韩国集运公司将运营13条途径越南海防的航线,并将停靠越南胡志明市和泰国曼谷的航线提升至12条。

韩国航运业官员指出,韩国集运公司中的半数出现运营亏损,目前最紧迫的挑战就是通过KSP来获得简化低效率的途径。在调整越南、泰国航线之后,预计KSP还将调整印尼航线。

韩国政府指出,KSP的成立是韩国最大的航运公司韩进海运破产之后,国际竞争力大幅降低的韩国海运业重新提升竞争力,从而在与中国及日本航运公司中生存的方式。中国和日本航运公司通过并购扩大规模,并确保并购的主导权。近期,中远海运与东方海外完成了62亿美元的收购,在收购东方海外之后,中远海运成为全球第4大航运公司。同时,日本三大航运公司日本邮船、商船三井和川崎汽船也通过整合集运业务创建合资公司,大幅增加了合资公司的船队规模。韩国政府和韩国集运公司也将通过航运联盟的方式进行新的尝试。

上一篇:上海船舶险保费收入占全国44%