官方微博

物流业成为“资本加持”宠儿

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月03日

生于草莽的物流业在搭乘电商飞速发展的进程中,已经逐步走向规模化、市场化、智能化和精细化。

新零售这一风口的到来,也给物流业带来更广阔的发展机会与探索可能性。在这一新经济形势下,我国快递业继续保持高速增长。国家邮政局数据显示,2017年上半年邮政服务业务总量累计完成809.5亿元,同比增长25.5%;从2017年二季度起,中国已常态化进入单日快递“亿件时代”。

A

中国物流资产拟发美元高级债券

物流设施供应商中国物流资产控股有限公司7月25日公布,拟进行有担保美元定息优先票据的国际发售,所得款项净额用作偿还现有境外债务及一般公司用途。

尚乘、美银美林、瑞士信贷、德意志银行、瑞银集团担任此次发行的联席全球协调人、联席账簿管理人及联席牵头经办人,建银国际、农银国际、海通国际担任联席账簿管理人和联席牵头经办人。

这笔RegS美元债券将由中国物流资产直接发行,债券的预期评级是B3 / B(穆迪/惠誉),发行后在港交所上市。

穆迪副总裁/高级分析师刘致伶表示:“中国物流资产的B2评级反映了该公司在中国甲级物流设施领域的强劲市场地位,以及该公司的知名租户组合。”

“在国内电子商务及第三方物流运营企业对甲级物流设施的需求强劲这一背景之下,公司租赁资产组合及收入将继续增长。”同时担任中国物流资产主分析师的刘致伶补充道。

穆迪预计中国物流资产的债务杠杆(以债务/总资本比率衡量)2018年底将达到48%的峰值水平,2018年其EBITDA/利息覆盖率应能达到1.1倍,上述指标令该公司处于B2评级水平。

B

仓储物流机器人获资本加码

大家还记得搬运快递的网红小黄人机器人吗?

同样致力于以AI和机器人为核心,为客户提供全面一站式的智能物流解决方案的GEEK+公司于近日宣布完成B轮融资,融资额为6000万美元。

本轮融资由全球知名的私募股权投资机构美国华平投资集团领投,原有股东火山石资本等跟投。Geek+的本轮融资刷新了全球范围内物流机器人领域的最高单笔融资记录。

而早在4月12日,上海快仓智能科技有限公司就正式宣布已完成近2亿元B轮融资(其中1.25亿为股权融资,其余为债权融资),由菜鸟网络和软银中国投资。

快仓在此前曾于2014年8月份完成1000万元天使轮融资及2015年10月份完成4000万元A轮融资。

C

资本紧盯大物流

2017年一直被业内视为中国供应链竞争全面升级的一年。电商交易规模的持续井喷,赋予了中国物流城配产业巨大的动能。与终端个人消费者直接产生联系的快递行业已经实现全面上市,这也直接带动了资本密集进入大物流城配产业。

在物流行业全面崛起的态势中,同城配送被视为将在快递之后爆发的又一物流细分行业,这一万亿级别的市场有望借助新技术的应用,实现全面优化。

具有标志性意义的则是,专注于同城配送的云鸟科技在2017年开年就宣布完成D轮融资1亿美元。其中,领投机构国际私募大佬华平过去已在快递和零担物流领域投资了中通快递、安能物流等领头羊,在资本助力下,云鸟科技有望成为细分市场的第一个强力整合者。

在物流业快速增长的背景下,2017年上半年陆续有快递企业奔赴资本市场。1月韵达速递在深交所挂牌上市,2月顺丰速运在深交所敲钟,至此“三通一达”全部上市。同时,德邦物流进入IPO排队、百世物流6月向美国证券交易所提交IPO申请。一系列的上市进程意味着我国大型物流与快递企业几乎全部启动上市计划。而上市后的企业主体,在行业规模持续扩大但利润降低的机会与挑战下,走进资本竞争时代。

国内已经上市的快递公司有顺丰、申通、中通、圆通和韵达。到目前为止,从业务量上看,中通领先于加盟制为主体的快递企业。由于德邦很快也将在交易所挂牌上市,邮政也在加速混改,这样以来8家主要快递企业基本上完成了上市目标,但德邦的快递份额体量较小,未来可能会出现“7+1”的新格局。

不过,伴随着行业发展日渐成熟,我国快递行业需求开始进入降速期。国家邮政局数据显示,今年1-5月,我国快递服务企业业务量累计完成139.1亿件,同比增长30.3%,增速大幅低于去年同期56.7%的水平。与此同时,低价竞争、人员成本上涨等众多问题仍是摆在快递企业面前的隐疾。早在2012年,我国快递平均单价为18.6元,这一数据在去年已降到12.7元,持续五年连续下滑。

此时,业界传出担忧的声音,称“突如其来”的资金实际上让多数快递企业很难好好“消化”,也可能导致上市后的企业不作为。

阿里巴巴董事局主席马云曾表示,快递企业融资后,应该把钱用到技术和人才上去,而不是把钱用到在市场上的拼杀。

D

智慧物流

跑步“钱”进

2016年7月,国务院部署推进“互联网+”高效物流战略,以现代信息技术为标志的智慧物流成为物流业供给侧结构性改革的先行军。同时,电商物流迅猛发展,不断刷新物流业的历史纪录,催生出各种新的商业模式和业态,智慧物流从此进入快速发展的新阶段。

2017年7月5日,国务院常务会议确定了进一步降低物流成本的措施,支持发展第三方物流,推进物流车辆、设施器具等标准化、信息化和智能化,积极发展“互联网+”车货匹配、“互联网+”运力优化、“互联网+”运输协同、“互联网+”仓储交易等新模式、新业态,提高全链条运行效率。

交通运输部官员日前也表示,要借助互联网新技术推进“互联网+交通运输”模式创新,推动各种运输方式的新旧业态加快融合,增加优质运输服务供给。

利好政策的不断涌现让资本敏锐地嗅到了智慧物流的广阔商机:顺丰京东等多巨头接连布局无人机物流;京东配送机器人首次出现在人大校园,成功将快递送达顾客手中;阿里巴巴宣布启动一项代号为“ACE”的智慧物流车计划,目标是推广100万辆新能源智慧物流车……

全国整车运力调度平台运满满总裁苗天冶透露,2013年公司初创之际,就获得了滴滴投资人王刚的数百万元天使投资。近年来,运满满不断获得资本青睐和大力支持。“目前,公司已经历七轮融资,估值超过10亿美金,迈入行业独角兽企业行列。”

E

获得政策扶持

2017年上半年,我国物流行业史无前例的受到政策层面的关注,在短短不到半年时间内,物流行业多次被国务院发文提及,包括六项减税政策鼓励物流企业建设仓储设施,发文降低物流成本,将快递条例列入国务院立法计划等。其中,《快递暂行条例》进入征求意见阶段,这也是涉及快递行业全国规格最高的法律文件,同时也是全国第一个专题性的快递法律文件。

此前,国家曾鼓励快递企业向制造业探索互相融合,有业内人士分析称,目前我国生产制造企业自身物流效率普遍较低,而这也是导致这类物流费用过高的原因之一,建议把双方资源剥离,让制造业做好制造的工作,现有的自身物流资源可以交给更专业的物流团队建设,更好地利用资源,专业的人做专业的事,才是未来的发展趋势。

不过,我国快递行业虽然发展迅速,但大多内资快递企业核心竞争能力不强、运作效率偏低,需要通过技术装备提升、不断向技术装备层面发力支撑整个行业的可持续发展,在这一过程中,政府应发挥政策引导、税收政策支持作用,建立专项资金扶持快递智能化;作为快递企业,要加快通过向智能化转型升级提升自身的竞争力,而不是通过价格战提升自身的市场份额。

F

盈利模式待考

实际上,物流业即便跟上了资本的脚步,新层级的竞争依旧残酷,它需要每个入局者不只会跑马圈地,还要拿出打江山不易守江山更难的本事。首先遇到考验的就是物流业长久以来的盈利模式。

上半年,行业屡次出现加盟网点老板跑路、快递“爆仓”事件,部分企业用网点的风险保证金代为支付拖欠薪资,形成恶性循环。由于目前物流企业的加盟商结构层级过于复杂,总部政策层层下达时往往落实不到位,导致负面事件频出。此时,业界将问题本质指向了加盟体制。按照行业潜规则,快递公司末端收入分为三部分,即面单费、承包揽件费及罚款,其中罚款项甚至可以提升企业整体的收入。圆通天价罚单风波也暴露出物流业加盟体制的乱象,虽然圆通最终澄清事件,但快递核心业务不赚钱已是不争的事实,如何改变这一现状是行业未来要研究的关键问题。

因此,行业专家建议快递企业弱化层级结构,与加盟商之间保持更密切的联系,减少加盟商数量,认真考虑地区的加盟饱和度,完善新旧替换机制,重新认识品牌的影响力。

快递业风起于电商,而随着行业的发展,在监管层已从立法层面关注到行业创新发展需求的同时,资本的割据或成为限制行业变革的最大阻力。这一点,在近两次快递业争端中显得尤为突出。

就在《快递条例》征求意见的同一天,京东与天天快递、圆通的矛盾再度升级。

值得玩味的是,这已是两个月内连续第二次的物流“站队大战”。6月初,以丰巢数据接口的关闭为导火索,顺丰与菜鸟的矛盾升级,随即导致阿里平台多个商家无法使用顺丰速递。之后,京东、美团外卖纷纷力挺顺丰丰巢,最终以国家邮政局的介入调停收场。当时,即有快递公司高层分析指出,双方矛盾的产生并非一朝一夕,未来的“台下”较量仍可能持续。

果然,这次与京东“互怼”的三家快递公司也都有阿里系的资本背景。今年1月,苏宁云商旗下江苏苏宁物流有限公司以42.5亿元的整体估值收购天天快递股权,并于4月底完成交易。而圆通速递截至一季度末的十大股东中,杭州阿里创业投资有限公司与上海云锋新创股权投资中心分列二、三位,持股比例分别为11.09%和6.43%,阿里系资本的合计持股约17.52%。百世在最新向SEC(美国证券交易委员会)提交的IPO招股书中亦披露,阿里巴巴(Alibaba Investment Limited)和菜鸟网络(Cainiao Smart Logistics Investment Limited)的持股比例合计已近30%。

围绕所谓“用户利益”展开的快递与平台之争,又一次被打上了“资本派系”的注脚。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:胜科海事第二季度净利润锐减51%