官方微博

狠抓安全管理 构建“平安三峡船闸”

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月03日

三峡船闸管理处副处长 王忠民

三峡双线五级船闸,地处长江之咽,自建成运行之日起,就备受世人关注,是助力长江经济带建设的重要通道。近年来,三峡船闸通过量不断创历史新高,2011年底,提前19年突破设计通过量亿吨大关,2016年更是达到1.305亿吨的新纪录。

安全是三峡通航事业发展的根本前提。“三峡无小事”,三峡船闸所处地域特殊,社会关注度高,政治敏感度高,安全事件的不良影响可能被无限放大,因而船闸运行安全显得尤为重要。作为三峡船闸的运行管理单位,三峡船闸管理处始终坚守船闸运行安全的底线,狠抓安全管理,引导职工树立正确的安全意识,在安全的大前提下提升船闸通过量,努力构建“平安船闸”。

一、建立健全安全责任制度,落实安全运行主体责任

事故调查表明, 安全事故的发生绝大多数都是因为安全职责欠缺或不清,责任落实不到位引起的,多属于责任事故。责任不明,就容易出现“人人有责,却无人担责”的情况。单位所有的管理者、所有的管理部门都不是旁观者,都不是局外人,在安全工作中都承担着重要的安全责任,都必须按照自己的职责,来完成安全工作中所担负的责任。因此,单位应从顶层设计安全生产责任体系,厘清各部门、各岗位人员的安全生产职责,使得各部门及人员安全职责明确,有责可依,失责可究,将安全运行的主体责任落到实处。

三峡船闸管理处的安全责任制度通过不断发展与改进,形成了以处长为安全运行第一责任人,分管运行安全的副处长为安全运行直接责任人,安全办为安全运行日常管理机构,各部门主管为该部门安全运行主要责任人,各职工为所在岗位的安全责任人的安全责任体系。通过安全职责的划分和下放,使得各职工不同岗位均有安全责任对照,全体职工形成合力共担运行安全的主体责任。

二、不断改进安全管理流程,加强船闸安全运行管理

健全了安全职责之后,各部门及岗位职工有明确的安全职责划分,但要让日常安全管理正常运作起来,还需要配套一系列精细化的安全管理流程制度,让各部门人员真正理解、掌握该执行的安全责任,通过制度促使各岗位人员落实安全运行职责,让各部门人员知道做什么、谁去做、怎样做。

三峡船闸管理处经过不断探索和改进,逐渐形成了适宜于三峡船闸安全运行管理实际的流程制度。如动火票制度,其要求载明动火部门及人员、动火原由及时间、相应安全措施、审批人员、现场监督人员、动火结束后现场检查签字确认等。各部门及人员之间通过动火票签署情况进行工作流转,同时由于需要各方签字确认,迫使其认识并承担自身岗位所担负的安全管理职责,从而实现在流程中落实安全运行相关责任。此外,还有特殊工作的工作票制度,如叠梁及事故门提放、反弧门检修、闸室充排水、换级换向操作等等,均需要按流程签发工作票,形成对各岗位人员安全职责的有力强化。与此同时,三峡船闸处还在运行实践中,不断优化和改进安全运行流程制度,力求在保障安全的同时兼顾效益,实现安全与运行的有机平衡。

三、严格执行监督考核制度,确保安全制度有效落实

任何一项制度的实施,没有配套的监督考核制度就无法保证落实,安全制度同样也不例外。要将安全管理工作落到实处,就必须要配套出台相应的安全管理考核体系,引导各部门职工,应该做什么,禁止做什么,让考核标准成为职工日常安全行为的导向。在对普通职工安全职责严格考核的同时,还应明确对领导干部安全职责缺失的考核条款,只有将领导与职工都严格考核对待,才能从上而下,形成履行安全职责的良好氛围。此外,还应与时俱进,不断修订和完善考核制度,形成切实有效的安全管理考核体系。

三峡船闸管理处一直以来对安全责任履行实行严格的考核制度,结合事前审查,事中检查,事后核查,对安全职责履行情况进行全方位监督考核,定期集中公示考核情况,并将安全责任考核结果与职工绩效挂钩,实现安全责任考核的动态管理。同时,处主要领导带头执行考核制度,如北线计划性停航检修期间,某处领导违反安全管理规定事宜,未造成不良后果,但其主动要求进行考核,扣除相应绩效,给全体职工起到了很好的引导作用。

四、扎实做好安全风险防控,建立长效安全管理机制

安全工作应防重于治,以防为主。在落实安全运行主体责任的同时,还应积极查找运行中可能存在的风险源,并有针对性的制定相应措施,预防相应事件的发生。同时对于安全管理制度的制定与执行,还应建立反馈机制,在不断运行实践中,改进和完善安全管理制度,使得安全管理制度能适宜于本单位的安全运行工作实际,从而形成一个循环体系,建立起长效的安全管理机制。

三峡船闸管理处始终将防风险、查隐患、抓整改、促长效的安全管理理念贯彻到工作中,坚持实行“三检”制度及一年一度的隐患大排查活动,认真分析船闸运行中存在的风险源,对船闸运行机电设备进行无死角摸排,并对于查找出来的问题和隐患,及时处理或由相关部门下达隐患整改通知书。同时,三峡船闸管理处还注重开展职工的风险源警示教育,并利用合理化建议平台,收集职工对安全管理制度及风险防控等方面的意见和建议,用于优化安全管理工作,使其适应当前船闸安全运行工作实际。

安全管理工作任重而道远,永远只有起点没有终点,丝毫不能懈怠。只有领导和职工都明确自己在安全运行工作中所承担的安全责任,切实履行相关安全管理工作流程制度,严格执行安全管理的监督考核制度,并有预防性的应对安全风险,同时积极反馈执行情况以及相关意见与建议,才能形成长效安全管理机制,使安全运行的船闸大门固若金汤。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:慧洋海运第三季获利稳健回升