官方微博

招商轮船拟整合中外运长航资产

作者: 文章来源:新京报财讯 日期:2017年08月03日

在招商局重组中外运长航之后,两大航运央企的业务融合获得实质性进展。招商轮船7月31日晚公告称,公司拟发行股份购买中国船务下属的深圳长航滚装物流有限公司等公司100%股权,标的资产范围尚未最终确定。

据中国船务官网介绍,其是中国外运长航集团设立的航运业务运营管理平台公司,负责集团航运业务的集中管理和整合发展,截至目前拥有和控制各类船舶运力1200余万载重吨,年运输能力超过1.5亿吨,规模位居国内第二,是目前唯一能够实现远洋、沿海和长江内河全程运输的综合航运服务供应商。

招商局起源于晚清洋务运动时期的轮船招商局,现为中央直接管理的国有重要骨干企业,名列香港四大中资企业之一。作为核心业务,其航运板块以油轮为特色,旗下的A股上市公司招商轮船经营着国内规模最大的超级油轮船队。

值得注意的是,2016年,两大央企招商局和中外运长航也实施战略重组,后者如今已经被合并到招商局旗下。由此,本次交易中的招商轮船与中国船务的背后均为招商局,此次招商轮船收购中国船务资产,标志着招商局和中外运长航两大央企重组后、在业务整合上迈出实质性进展。

目前,本次交易方案尚未正式发布。招商轮船表示,鉴于评估机构对标的资产的评估工作尚未完成,标的资产的交易价格尚未确定。

2016年以来,伴随着航运业跌入历史谷底,世界航运业展开大规模整合潮。

在国外,韩国第一、世界第七的航运巨头韩进海运宣告破产。在国内,除了招商局重组中外运长航以外,两大航运央企——中远与中海合并组建中远海运,成为世界最大航运企业之一。今年7月,中远海运又宣布收购全球第七大集装箱航运公司东方海外,总交易金额为492.31 亿港元。

经历一年多以来的大规模整合,航运业如今正在走出低谷。以中远海运旗下上市公司中远海控(前身为中国远洋)为例,今年上半年预计盈利18.5 亿元,相比去年同期的-72.09亿元,同比增加超过90亿元。

上一篇:出售大船武船股权?中船重工推进资产重组