官方微博

中韩船厂争夺全球最大集装箱船订单

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月03日

达飞轮船建造9艘22000TEU集装箱船的商谈进入最后阶段,预计将在未来两个星期内正式签署。上海外高桥造船与韩国现代重工正在竞争这笔全球最大集装箱船订单,这笔总价值预计超过15亿美元的超级大单也已经逐渐演变成为中韩两国造船业的竞争。

现代重工的一位管理人员近日证实,正与一家中国船厂竞争22000TEU集装箱船建造合同。

之前,曾有报道称,法国达飞轮船计划订造6+3艘20000TEU以上超大型集装箱船。这批集装箱船预计将采用LNG动力设计,造价可能为每艘1.5-1.6亿美元,而加装LNG动力可能将为每艘船增加至少2000万美元的成本。

外高桥造船曾为达飞轮船建造过首批18000TEU集装箱船,在2015年交付。另外,达飞轮船上一次在现代重工下单订船是在2年前,当时双方签署了6艘14000TEU集装箱船建造合同。

达飞轮船此次订造的22000TEU集装箱船将成为全球最大的集装箱船。目前,全球最大集装箱船纪录保持者是东方海外旗下的21413TEU集装箱船“OOCL Hong Kong”号(建于2017年)。“OOCL Hong Kong”号及其将在今年交付的姐妹船“OOCL Hamburg”号均由韩国三星重工建造。

目前,在全球船企中,只有大宇造船和三星重工成功交付过20000TEU以上超大型集装箱船。不过,外高桥造船正在为中远海运集运建造一系列20998TEU集装箱船。

如果现代重工得以顺利接获这笔订单,这将刷新现代重工的超大型集装箱船建造纪录。在此之前,现代重工建造的最大集装箱船是19200TEU“MSC Anne”号(建于2016年)和“MSC Viviana”号(建于2017年)。

达飞轮船和中远海运集团正在全力竞争全球第三的位置。达飞轮船目前排名全球第三,上个月中远海运提出收购东方海外的要约,如果加上东方海外的运力,中远海运集装箱船运力将超过达飞轮船15000TEU,达飞轮船全球第三的位置将被中远海运集运取代。而此次的新船订单,也将让达飞轮船有机会再次提升在全球的排名。

克拉克森最新数据显示,自2016年年初以来,集装箱船手持订单量已经大幅下滑30%以上,从当时的515艘、397万TEU降至今年7月初的396艘、278万TEU,是2009年以来的最低点。此外,今年上半年集装箱船新船订单量仅为40000TEU。尽管如此,目前,15000TEU及以上集装箱船手持订单量占整个集装箱船手持订单的40%左右,15000TEU及以上集装箱船手持订单占现有船队比例更高达73%。

上一篇:欧华造船上半年交出一份亮眼成绩单