官方微博

三菱重工分拆造船业务重整“祖业”

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月02日

为了重整具有130余年历史的造船业务,三菱重工日前决定将造船业务从总公司剥离并成立独立的子公司,从而方便与其他日本船企进行合作。

船舶海洋事业本部是三菱重工最早起家的部门,拥有超过130年的历史。然而,受到来自中韩船企的激烈竞争以及已接单船舶重新设计等因素的影响,到去年为止累计损失超过了2700亿日元,三菱重工长崎造船所也决定退出豪华邮轮建造市场、重新调整业务范围。

为此,7月31日,三菱重工正式决定将造船业务剥离成为独立的子公司,以便彻底改革、明确造船业务责任并更好地与日本国内其他船企合作。新的子公司将在2018年1月1日成立,完成商船业务的改革。

2018年1月1日,三菱重工将在横滨市成立新的全资子公司,以下关造船所承担的中小型船舶为中心,从事船舶工程、设计、制造和修理等工作。与今治造船、大岛造船、名村造船在商船业务方面的合作也将主要由新公司完成。

另外,2018年1月1日,三菱重工还将在长崎市成立另一家子公司,专注于液化气船和大型船舶。2015年,三菱重工曾在长崎造船厂香烧工厂内设立了负责建造船体和分段的子公司——三菱重工船体,新成立的子公司将作为三菱重工船体的继承公司。

据了解,造船业是三菱重工最早起家的部门。三菱重工的历史可以追溯到明治维新年间。1884年,三菱创始者岩崎弥太郎从政府租借了工部省长崎造船局,将其命名为长崎造船所,此后发展为三菱造船株式会社。至1934年,由于公司业务已拓展至重型机械、飞机、铁路车辆等领域,公司更名为三菱重工业株式会社。

第二次世界大战结束后,根据美国占领当局解体财阀的相关政策,三菱重工于1950年被分割为西日本重工业株式会社、中日本重工业株式会社、东日本重工业株式会社等3家公司。但随着美国政策以及日本国内政治的变化,1964年,三家公司合并,重建了三菱重工业株式会社并存在至今。

三菱重工船舶和海洋事业本部目前下属4家中,长崎、神户、下关等3家造船厂建造军品。

上一篇:中船澄西打造特色“125管控模式”