官方微博

国际船舶融资市场有股中国“神秘”力量

作者: 文章来源:江苏信保 日期:2017年08月02日

十年前,自美国次贷危机引发的国际金融海啸向实体经济迅速蔓延。最先受到波及的便是国际航运市场和中国的造船业。2008年BDI指数从11793点跌至663点,跌破的其实是船舶业的信心。国际船舶融资市场一片惨淡,众多金融机构低调退场。而从那时开始,作为政策性使命的践行者,身处全球造船中心的中国出口信用保险公司江苏分公司,以积极开放的姿态,不断学习国际船舶融资理念,推动中国出口信贷融资模式,始终坚守在这个长期低迷的行业,但因其行事低调,成为国际船舶融资市场的一股“神秘”力量。

凝心聚力,维系船舶行业融资活力

自2009年以来,在一片唱衰的大环境下,江苏信保不忘初心,始终活跃在船舶行业,并成立了专门的船舶行业专项工作小组。该团队不断将出口信贷融资理念传导给各大银行、船厂、船东以及船舶中介机构,用心打造出口信贷船舶融资核心圈。在政策品牌效应的带动下,江苏信保已凝聚起了一股持续支持船舶融资的力量。在中国信保提供的出口信贷模式下,中国进出口银行、国家开发银行、中行、建行、澳新银行、ABN银行、德意志银行、DVB银行、法国巴黎银行、法国东方汇理银行、法国兴业银行、花旗银行、荷兰ING银行、汇丰银行、Nordbank、日本三井住友银行、渣打银行等16家中外资银行均为江苏省的船舶订单提供过船东融资支持。据统计,江苏信保自2009年以来,累计帮助各大船东在江苏的造船订单获得融资25亿美元。

逆势而上,助力各类船厂接单交船

自危机以来,江苏各大船厂便在不同程度上陷入了接单难、融资难、交船难等困境。江苏信保主动作为,将融资方案设计融入船厂商务谈判前期,为船厂接单提供助力和信心。目前,江苏信保已经合作的船厂包括扬子江、新时代、口岸、三福、韩通、惠生重工、鼎衡、苏美达、大洋、镇江船厂、武家嘴、中船澄西、中远川崎等,成为江苏造船业在行业低谷期可获取订单并顺利交船的一大助力。自2009年以来,江苏信保通过出口买方信贷保险和海外租赁保险为这些船厂的船东提供融资支持,涉及船舶73艘,累计支持合同金额31亿美元。另外,还通过买方违约保险为船厂防控船东弃船风险,累计支持船舶出口237艘,涉及合同金额141亿美元。

打造口碑,获得国际融资市场认同

江苏信保船舶行业团队是一支年轻的队伍。他们怀揣梦想、心有情怀,致力于为江苏造船业贡献自己的一份力量,并让江苏信保支持船舶行业的声音传遍国际融资市场。在不懈努力下,该团队不仅与各家中外资融资银行建立了非常良好的合作关系,也在业内逐步打出了一些“名声”。目前,与江苏信保已有良好合作关系的不仅有STX 、SK shipping、Frontline、Dynacom、Chemtran、Starbulk、Exmar等国际知名船东,也包括江苏远洋、南京远洋等国内背景的航运公司和沙钢集团、苏美达集团、华西集团等企业集团,还有船级社、船舶经纪、船舶行业咨询公司等机构。2017年上半年,全球航运市场依然低迷不振,韩进、Swiber、Rickmers等黑天鹅事件层出不穷。江苏信保顶住内外部压力,积极协调优势融资资源,顺利完成了Exmar、Frontline、Dynacom、苏美达船舶、江苏远洋和南京远洋等一批船舶融资项目,拉动出口信贷资金近40亿元人民币,获得了各界的广泛认同和赞誉。

伴随着国际航运市场的洗牌和中国造船业的重整,江苏信保不会退缩,他们是惨淡市场里的一股清流,他们坚守在梦想开始的地方。

上一篇:现代商船欲成为全球第8大班轮公司