官方微博

LR2成品油船需求将全面爆发

作者: 文章来源:光汇能源资讯 日期:2017年08月02日

迄今可以肯定是的LR2油轮市场是相当艰难的。二季度,中东- 日本航线的基准收入维持在平均每天8000美元左右,基本不足以覆盖固定的营业费用。很多人认为,船队运力增长过快是主要原因,然而,从数据我们可知, LR2油轮船队的增长量至今还是保持了相对的稳定,这说明运力增长并非其市场低迷的首因。

从全球范围来看,LR2 / Aframax的整体船队运力大幅增长,2016年这两种船型的全部交付量为53艘船,而今年年初至今,其交付量为40艘,而LR2清洁油轮船队的贸易活跃交易量稳定在200艘船左右。 去年,至少有25艘 LR2油轮转到了重油贸易领域,许多清洁油轮直接承运重油,甚至有一些油轮在其首航之后就开始运输重油了。当然,这种情况是动态的,如果LR2的市场开始有回报复苏的迹象,那么船东们一定会清理运力重回LR2油轮市场的。然而,眼下的市场几乎没有什么动力来鼓励船东这么做。

从市场需求来讲,如果我们想得到一个短期全面又真实的市场现状,是非常具有挑战性的,因为数据通常是变化又滞后的。然而,今年以来中东原油出口量一直都受到压制。今年1月,阿联酋的Ruwais炼油厂的火灾,使得1.27万桶/日的产能暂时停滞,能开工的产能已经全部在运转,此外,该国还需商业储备成品油以备来自卡塔尔潜在的天然气供应中断。而今年上半年,沙特的石油出口量也一直处于低值范围。综合沙特和阿联酋两国情况,该地区石油出口已经下滑了30万桶/日。

近年来,LR2油轮市场的另一个主要需求是东西方之间的石脑油套利。然而,现在这种套利交易就不那么好做了。与2015年相比, 2016年这两地之间石脑油交易量下降了31%,且今年还没有出现复苏迹象。

2015年全年和2016年上半年,这一贸易是中东市场贸易的主要驱动力,在东西方之间进行套利交易的船舶,长期占据着中东贸易运力的列表,尤其是那些从北亚至西方运输精炼油的回程船队。随着东西方之间套利贸易流停止增长,以及新造原油船在回程时定价更便宜,那么这个列表还会增长的。

在短期内,基本面变化的可能性基本不大,市场也缺乏推动力。 Ruwais炼油厂的维修工程可能会在2019年初进行,那么,供应充足的石脑油市场就是让套利空间将会持续承压。

因而,新造油船的交付可以维持一定的量。不过,过去的三年中,8月通常都是LR2油船的爆发季。LR2油船市场在刚刚过去的7月已获证实,季节性的趋势似乎正如预期的那样出现,现在的关键问题是,传统8月爆发季是已经进行了一段时间了,还是刚刚开始。

对于LR2油船船东来讲,下一波爆发季或许是2019年,那时阿联酋Ruwais炼油厂的产能将全面恢复,此外,在亚洲韩国济州岛、叙利亚代尔祖尔新建的炼油厂也将开始发挥影响。但最根本的改善将会是2020年,那时供应趋紧的中东精炼油市场会引发价格波动以及贸易活动增加。

上一篇:中远海控要约收购东方海外A股今日复牌
下一篇:复工签约,南通太平洋海工重新开足马力