官方微博

权威机构:集装箱船应带头使用LNG燃料

作者: 文章来源:中国远洋海运e刊 日期:2017年08月02日

0.5%的全球限硫规定3年后即将执行,但是液化天然气燃料船并未因此成为风潮。全球能源咨询和经纪公司Poten & Partners认为,集装箱船运营者应该起到带头作用。Poten分析师Manon Dumontier说:“这个市场仍然处于‘婴儿阶段’,决定权在集装箱船东手中。”

目前,仅有112条使用LNG作为燃油的船舶,仅占全球船队的0.1%。Poten估计,87艘LNG燃料船订单相当于全部订单的2%。

到现在为止,采用LNG作为燃料的船舶主要在欧洲,其中81艘已下水,48艘待完成。大部分使用中的LNG燃料船是在挪威运行的客货滚装船和平台服务船。LNG燃料在经济上有优势,比传统燃料的单位成本更低,而且更加环保。

“航运与造船界在携手,港口也正在准备相应的基础建设,尽管推进LNG燃料船的进程缓慢,但未来都不会是问题。” Dumontier补充道。

但是她不认为LNG燃料增长会在近期以指数方式呈现,“我认为这是一个长期机会,而现在就应准备起来。”

是否建造和使用以LNG为燃料的船完全取决于船东的决定。Poten预计,到2020年,LNG作为燃料的年需求量大约在100万吨左右,而到2025年,这个数字有潜力超过1000万吨。而亚洲船厂也将代替欧洲船厂,成为建造和转换LNG燃料船的主力。

上一篇:华菱衡钢“独步”高端海工用管市场