官方微博

A股市场或迎强援 7000亿规模基金是否是剂强心针

作者: 文章来源:中国证券网 日期:2017年08月01日

关注香港市场的朋友们肯定对今天这则新闻不陌生。

据香港信报31日报道,有消息透露,港交所行政总裁日前致函香港强积金管理局,促请局方把A股市场纳入可供强积金(MPF)投资的“核准港外证券交易所名单”。

然而,该消息并未得到港交所的核实。港交所人士在回应中国证券网记者问询时表示,不评论市场传闻。

不过,李小加到底有没有致函这件事并不阻碍我们对该事件YY一番——A股市场获纳入MPF投资范围的可能性有多大?如若获核准,将会对A股产生什么样的影响?

何为强积金?

首先,小编说了大半天的强积金是什么?

据公开资料显示,强积金为强制性公积金的简称,是香港政府于2000年12月1日正式实行的一项政策,用于协助就业人口的退休生活。

香港在1995年订明建立强积金制度的框架——《强制性公积金计划条例》(香港法例第485章),之后相关附属法于1998年、1999年和2000年获得通过。

1998年9月17日,专责规管及监督强积金计划及职业退休计划运作的法定机构积金局成立。

资金来源为何?

根据强积金制度的基本规则,雇员和雇主均须定期向强积金计划供款。

有关规则要求,雇员和雇主双方的供款额同为雇员收入的5%,并受限于最低及最高收入水平。就月薪雇员而言,最低及最高有关收入水平分别为7100港元及30000港元。每月赚取超过3W港元的雇员,强积金供款上限为1500港元。

换句话说,香港强积金作为养老保障资金,类似于内地的公积金,单位和个人各缴一半。雇员有权在强积金计划所提供的成分基金当中,选择雇主及雇员的供款所投资的成分基金。

强积金投向何方?

截至2017年3月31日的数据显示,强积金计划的净资产值已突破7000亿港元,达7011.66亿港元,其中,股票基金占比逐年上升,已达至42%。

强积金基金的投资选择中包含不同风险程度的强积金基金,主要基金类别包括股票基金、混合资产基金、债券基金、保证基金、强积金保守基金和货币市场基金。截至6月30日的数据显示,目前香港市场上共有36个强积金计划,485只成分基金。

核准成分基金占总净资产值百分比情况

从资产分配的地域分布来看,包括存款与现金、债务证券及股票等资产类别在内,中国香港地区整体占比达59%,北美地区和欧洲分别占比达15%和12%。

核准成分基金资产分配地域情况(截至2017年3月31日)

此外,强积金的年化内部回报率在最新报告期(2016年4月1日至2017年3月31日)达9.7%,历史上最高曾达30.1%,最低曾达-25.9%。

强积金制度自实施以来的年率化内部回报率情况

有什么投资规定?

强积金法例为所有强积金基金制定了严谨的投资规定及限制,规定基金不可投资于风险太高的结构性产品及采用杠杆方式投资。同时,强积金基金投资于任何一个发行人所发行的证券及其他准许投资项目的总额,亦不得超过该基金的资产总额的10%。

如何监管?

积金局要求受托人、保管人及投资经理在资本充裕程度、专业知识、公司资源的充裕程度、内部管控及风险管理系统各方面符合严谨的核准规定,并须持续遵守资格规定。

在监管受托人方面,积金局采用主动、风险为本的监察模式,通过审阅受托人于每月、每季及每年呈交的报表、经审核的财务报表及报告,以及进行定期及专项实地巡查,监察受托人有否持续遵守法规。此外,积金局要求受托人必须设有妥善的合规监察系统,确保强积金的法规获得持续遵守。

对我大A股将影响几何?

根据强积金条例(第485章)的相关指引,目前共有33个国家或地区的交易所获列入MPF核准名单,不过并没有涵盖沪深交易所。那么,如若A股获准列入MPF核准名单,会有什么影响呢?

现行核准港外证券交易所名单一览表

受访市场人士表示,强积金如何运行,港交所等机构是干预不了的,但是提建议等沟通很有必要。在A股被纳入MSCI新兴市场指数以及内地与香港两地互联互通机制不断优化的基础上,未来MPF投资A股或许是一件水到渠成的事情。

香港资深投行人士温天纳认为,强积金可投资标的纳入A股的可能性很大,相关监管机构很有可能在未来1-2年内作出变化,放行MPF投资A股。至于MPF是通过现有沪港通、深港通或者是QFII等通道进入A股,亦或是其他创新方式,都有可能,亦值得期待。

“香港强积金规模已经到了6000-7000亿的水平,这是一个很可观的数字,如果届时A股获核准纳入到MPF的投资标的,根据目前投资者选择以及投资组合占比情况来看,预计有10%-20%的比例,即千亿级别的资金可流入A股,给A股带来一盘活水,长远来看,这笔‘素质高’的长线资金将对A股市场起到正面、积极的作用。”温天纳告诉记者。

南华金融集团高级策略师岑智勇也表示,如若A股获核准纳入MPF可投资标的,将给香港强积金的基金管理人和投资者提供更加多元化的投资选择,同时也能在某种程度上分散投资风险。

不过,前述分析人士认为,新兴市场也有一定的风险,同时强积金风格也比较保守。监管机构扩大核准范围是一回事,投资者出于风险角度考虑,选不选择投资则是另一回事。

但总体来说,长期来看,“将会是一件好事。”

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:证金公司没那么神 持股35家多数被套