官方微博

任元林:大海不干,就要造船!

作者: 文章来源:苏商 日期:2017年08月01日

苏商全媒体特别策划“实业强国·实力苏商”系列访谈,自推出以来,在江苏商界引起了巨大反响。

走进江苏知名大型企业,展现中国商界最低调务实的群体,倾听苏商大佬的内心,发出实业强国的最强音,这是我们在2017苏商大会这样一个节点,最想做的事。

今天,我们推出的视频专访是——江苏扬子江船业集团公司董事长任元林 。

江苏扬子江集团公司以造船为主业,金融投资、金属贸易、房地产和航运及船舶租赁为补充的大型企业集团,在各个领域均有杰出业绩。集团拥有巨型干船坞三座,大中型船台三座,年造船生产能力600万载重吨,以1100TEU~14000TEU大中型集装箱船、7600DWT~400000DWT大中型散货船及各种多用途船和海洋工程装备制造、大型钢结构件制造的等为主流产品。

任元林投身中国造船事业45年,是当之无愧的“中国民营船王”。荣获江苏省劳动模范、第八届中华慈善奖、中国地区安永企业家大奖和《福布斯》2013年中国慈善榜第二位荣誉。他以其为中国和世界船舶航运业做出的突出贡献,在2012——2015年连续四年进入“全球航运界百位最具影响力人物”榜单,被誉为中国造船界的传奇人物。

以下为任元林访谈撷录:

谈生存环境

民企要公平待遇,而不要照顾

我们这几年发展比较好,这和我本身就有很强的国企文化管理有关。我们很早就进行了股份制改造,十年以前就在新加坡上市,很多因素都集中在我们身上,和其他民营企业相比,我们没有碰到特别大的困难。

我认为,民营企业现在面临的最大困难有两个:

第一是融资难。尽管现在社会资金很多,但是向民营经济实体注入的不多,而且银行的要求和条件也使得民营企业很难做到,融资难一直是我周边很多企业的难题。现在很多企业一直拼命地想上市,其实也是想解决这个问题。

第二,当一个民营企业做大了以后,就会感觉到不公平的国民待遇。我们是一个以国有经济为主体、民营经济高度发展的国家。民营经济发展到一定阶段,他就希望能够和国有经济一样得到公平的待遇,像市场、门槛,我们不要照顾,也不要优惠,但是我们要得到公平。

谈振兴实业

在细分市场,做极致产品

转型和升级并不是一回事,如果实体经济真正脱胎换骨也不容易。但是我觉得,一个企业不断地保持创新,不断地对原来的产品进行升级,这是必须做的。

如果你的产品做得不错的话,那么你就要不断地进行改进,我不提倡一个企业一碰到困难,就马上转型另外一个行业。其实,每一个行业都有它的困难,就像一个围城,很多人都觉得造船很头疼、很困难,但是我很多朋友所在的行业也很困难。所以,在这个行业中,当你自己对自己的产品,包括你的管理不断地提升,我个人认为这就是转型。

如果说你不是在市场上能够领军的,那么你就把你自己的细分化市场,做得比人家更先进一些,或者更能够有竞争力,这也能够有生存的机会。

因为更多的企业并一定是市场的龙头,或者是市场的NO.1,更多的是细分化市场中间做配套的。像我们造船是一个传统行业,但是如果你在这个传统行业中间,把你的产品做到极致,把你的成本控制到极致,它还是能生存的。

谈企业未来

推动智能化,管理再升级

现在,中国劳动力的高峰过去了,人工成本也不断上升,劳动保护要求也越来越高。像我们现在开公司,也在强力推动机器人的问题、智能化的问题,但同时还有管理升级,这也会降低很多重复的、繁杂的、交叉的问题,更多的是我们要让年轻的一代进行这件事情。

我们的定位是继续在我们的主营,在造船中间要深耕,要做强做精。我一直说过的,航运是和整个大海联系在一起的,我说过,大海不干就需要航运,航运就要造船。

那么,究竟谁来造船?我希望通过我们的努力,我们这个船厂能成为百年船厂。等我们这些老一代退了以后,有更多的人把造船继承下去,让年轻的下一代能够迅速地接替我们,甚至比我们做得更好。

上一篇:淡水河谷发布二季报仍实现强劲现金流